蔬菜焯水如何保营养?

全部回答

    但是焯水也会让蔬菜流失一部分营养,掌握下面这些小妙招,蔬菜中的营养就不会悄悄溜掉。 火力要旺、水量要足、时间要短 旺盛的火力让水一直保持沸腾状态,充足的水量避免中途加水而降温的尴尬。
  在沸水中短时焯水,蔬菜中的氧化酶很快失去活性,而且沸水中几乎不含氧气,从而减少了维生素C等营养素的氧化损失。     焯水前放点盐和油 在蔬菜投入沸水之前加少量的盐,蔬菜就处在细胞内外浓度相对平衡的环境中,其可溶性成分扩散到水中的速度就会减慢。
  投入蔬菜之后加点油,油则会包裹在蔬菜周围,在一定程度上阻滞了水和蔬菜的接触,减少了水溶性营养物质的溢出,同时防止氧化酶破坏叶绿素,保持蔬菜鲜亮的颜色。

据专家分析,蔬菜经焯水处理后,C的平均保存率为84.7%