人体多重才算肥胖?

人体多重才算肥胖

全部回答

    当人体进食热能多于消耗热能时,多余热能以脂肪形式储存于 体内,当其量超过正常生理需要量时,即可逐渐转变为肥胖。人一生有3个阶段容易变胖。第一个阶段是幼儿期,此时长的主要是脂 肪细胞个数,一旦长成,这个脂肪细胞的数目将终身不变,所以千万不要把孩子养得太胖,否则将终身肥胖,而且难以减肥;第二阶段是 青春期,此期脂肪细胞既长数目又长体积,减肥的难度较前者略小; 第三阶段是中年期,尤其是更年期,但此时长的主要是脂肪细胞体 积,相对来讲减肥比较容易。
    但中年人活动量少,一般生活水平较高,如不下决心锻炼身体,养成健康的生活方式,也是难以痩下来 的。人体多重才算肥胖?正常人体内脂肪含量因年龄和性别不同 而不同。女性均高于男性,如果男性体内脂肪超过体重的25%,女 性超过30%,那就应该算是肥胖了。
  目前,常用的肥胖衡量标准是体重。  一个人没有水肿,体重就 能反映其肥胖程度。具体方法是:体内脂肪(体脂)指数(BMI)=体 重(千克)/身高(米)29中国成人体脂指数在20〜24为正常,超过 24算超重,超过27算肥胖。
  按病因和发病机制,可分为单纯性肥胖和继发性肥胖两大类。(1) 单纯性肥胖:无明显内分泌、代谢病病因可寻者称单纯性肥胖。  根据发病年龄和脂肪组织分布情况,又分为体质性肥胖症和获 得性肥胖症。
  体质性肥胖症即幼年起病型肥胖症。其特点是:①有肥胖家族 史。②自幼肥胖,一般人从生后半岁左右起,由于营养过度而肥胖直至成年。③脂肪呈全身性分布,脂肪细胞呈增生肥大。④限制饮食及加强运动疗效差,对胰岛素较不敏感。
    获得性肥胖症即成年起病型肥胖。其特点是:①起病于20〜25岁,由于营养过度及遗传因素而肥胖。②以四肢肥胖为主,脂肪细胞单纯肥大而无明显增生。③饮食控制和运动的疗效较好,胰岛素敏感,经治疗可恢复正常。
  (2) 继发性肥胖:继发于神经-内分泌-代谢紊乱基础上的肥胖症,有垂体病、胰岛素分泌过多、2型糖尿病、甲状腺功能低下、肾上腺皮质功能亢进、性腺功能减退症、水钠潴留性肥胖及痈性肥胖。  。