怎样才能当成一个称职的家长

全部回答

    ·多鼓励孩子。孩子和大人一样需要被认可,需要别人对他的鼓励,喜欢成功与赞扬。他们会为一句表扬的话而作的更好,更有积极性,那家长又何乐而不为呢? ·轻松愉悦的家庭环境,是孩子健康成长的重要因素。
  孩子的情绪发展很容易受到各方面的影响,而父母是他们时常效仿的榜样。  为此,父母在孩子面前应尽量表现的乐观向上,而且要给孩子树立和谐、默契的榜样去感染孩子,使孩子也能从容、乐观地生活,快乐、健康的成长。
   ·对孩子真情倾注。孩子渴望被爱,被关注。父母不妨多和孩子谈心,经常拥抱孩子一下给以抚慰,或亲吻孩子的脸蛋以示鼓励,也可疼爱的看着孩子等等,用言语、动作、神态等多种方式与孩子交流,使孩子感到父母是爱他的。
    这样,孩子慢慢地也会学会去爱别人,去关心别人。 ·帮助孩子认识自己。在日常生活中,培养孩子的自我意识。父母应该让孩子知道自己能做什么,适合做什么。还要帮助孩子了解自己的优点、长处是什么,缺点、不足又是那些。
  让孩子对自己有一个正确的认识,做到心中有数。  还要让孩子客观的评价自己,给自己树立客观明确的生活目标,不苛求自己做做不到的事情。这样孩子就能轻松、健康的成长。 ·塑造良好的性格和品质。
  幼儿时期是孩子性格形成的关键时期,好的性格和品质会使孩子终身受益。父母应重视日常生活中孩子的言谈举止,使孩子学会忍让与宽容,尊重与关爱,真诚与信任,细心与耐心,懂得自己应该对自己的行为负责,培养孩子的自我约束能力和克制力。
     ·培养孩子的心理承受能力。孩子成长的道路一定是喜怒参半,既有阳光明媚、一帆风顺的时候,也有大雷闪电,风雨飘淋的日子。父母要教孩子珍惜生活,懂得生活的意义。
  不仅要在日常生活中经常灌输孩子不气馁,不轻生,要坚强,勇敢,遇事沉着等思想。也要在生活中培养孩子一些生存的技能,利用生活小事,锻炼孩子的毅力,磨炼孩子的意志,提高孩子的抗挫能力。  同时,还要强化孩子的对事情,对家庭的责任心意识,使孩子懂得他们不仅仅是个独立的个体,也是一个社会人,对别人、对自己都是有责任的等等。
   ·训练孩子的生活自理你能力。培养孩子的独立性,使孩子尽可能多的掌握生活的技能,对孩子的成长百利而无一害。在各种技能学习的过程中间,孩子会更加理解生活,珍惜现有的生活,使孩子对生活充满着憧憬与追求。
    这样,孩子会更加的自信,相信他们有能力去创造自己的一片天地。 ·交际能力的训练。父母要让孩子学会倾听,并帮助孩子恰当的运用言语和非言语进行自我表达,避免误解和猜疑,形成良好的人际关系,也要使孩子懂得对人要真诚、友好。
  当人际交流出现问题和矛盾时,要宽容、有理有节的处理等等。  孩子的人际关系好了,有人玩、有人理,孩子的心情自然好,而且他们会越做越好,对自己充满自信。如果不会交流,则会变得越来越孤僻,对孩子的成长非常的不利。