脾虚在饮食上应该注意什么?

全部回答

脾虚表现症状; 腹胀、痞满、消瘦、肢乏、泄泻(或大便先硬后溏,亦有表现为脾虚便秘者)、食减、水肿等. 补脾益气、醒脾开胃的食品如;粳米、籼米、锅巴(焦锅)、薏米、熟藕、粟子、山药、扁豆、豇豆、牛肉、鸡肉、兔肉、牛肚、猪肚、桂鱼、葡萄、红枣、胡萝卜、马铃薯、香菇等.忌吃辛辣.建议中医内科确诊后治疗.试试参苓白术散.祝你健康.

脾虚之人是病弱的、早衰的,只有脾胃协调,才能促进和调节机体新陈代谢,保证生命活动的协调平衡。因此,平时饮食应有规律,三餐定时定量、不暴饮暴食,喝水尽量喝温水。不可以盲目进补,避免助阳外泄,肝木生发太过,克伤脾土,同时避免因肥甘厚味滋腻脾胃。另外脾虚体质的人,不宜轻易饮用凉茶,否则会加重脾虚的症状,易损伤人体阳气和脾胃。