紫光灯用来消毒杀菌有效吗?家庭中使用它应注意些什么?

全部回答

    紫外线消毒已广泛用于医疗、卫生防疫、食品工业、制药工业等部门。用紫外线照射杀灭空气中的微生物具有经济、高效、安全、使用方便的方法,它具有消毒时间便于控制,对物品无损害等优点,近年来通过不断的研究和改进,使得紫外线消毒更加科学合理,使用更加方便,效果更加可靠,成为一种常用的室内空气消毒方法,也适合于家庭室内空气消毒。
    同时我们也应注意到,用紫外线照射的效果具有“一过性”,即在用紫外线照射时,可有效杀灭空气中的微生物;一旦停用后,只要污染源仍然存在,室内空气中的病原体就会逐步回升。用紫外线消毒,在光线照射不到的地方没有效果,有衰退、穿透力弱、使用寿命不长等。
   紫外线直接照射,会对人体的眼睛、皮肤造成伤害。  但是不是长时间的过量照射,是不会造成皮肤癌的,更不会造成白血病。 1、紫外线灯必须在密闭的空间内才能起到消毒的作用。
   2、紫外线灯消毒范围为其周围1米范围内。 3、紫外线灯消毒的工作原理是利用紫外光谱的高能量破坏微生物的结构,具有强烈的杀菌作用,从而达到消毒目的。   。