电磁炉有辐射吗

想买个电磁炉 但听说它的辐射比微波炉的还要大 请朋友们多多指教

全部回答

    电磁炉究竟有没有辐射?   不久前,某电磁炉厂商以“电磁炉对人体有辐射”为由头进行宣传,声称自己的产品能够“防辐射”,引起了许多消费者的关注。电磁炉是比较新颖的家电,许多消费者关心它在使用过程中到底会不会有电磁辐射,会不会有损人体健康呢?   据中国家用电器研究院有关专家介绍,在人们日常生活中,几乎所有的电器都有辐射,譬如家中的电视机、日光灯等普通家电。
    判断其对人体是否有害,关键要看幅射频率的高低。稍微懂点医学知识的人都知道,电磁波并非“隐形杀手”,合理用之,还会对人的身体健康产生良好的作用。许多医院都有“理疗室”,这就是专门运用电磁波来为人治病的;不少家庭也拥有一些“理疗器材”来治病或保健,这也说明电磁辐射不一定就有害。
    据专家表示,电磁炉的辐射频率只相当于手机的六十分之一,因此,电磁波并非“隐形杀手”,合理用之,还会对人的身体健康产生良好的作用。广大消费者大可放心使用。   目前,部分不合格品牌的电磁炉存在拼价格、拼瓦数、拼赠品等现象,迷惑消费者。
  据了解,电磁炉真正的核心科技含量在于“电控技术”和“节能技术”。  因此,广大消费者在购买电磁炉时,一定要先看其机身是否贴有节能和免检产品标贴,然后再看看是否是知名品牌的产品,只有这样才能放心购买。
   来源:《北京青年报》 。

放心用,没问题!

有辐射,但很小。不用害怕。

人就生活在辐射在世界里,主要看对人体有没有害,是不是在允许范围内。

     电磁炉专业厂家之一的爱庭电磁炉公司总裁冼貌忠告诉本报记者,他们在实验室中通过很简单的检测就发现电磁炉存在一定量的辐射,因为一般电磁炉产生的磁场由于不能100%被锅具吸收,部分磁场从锅具周围向外泄漏,就形成电磁辐射。
     根据冼貌忠介绍,电磁炉辐射量大小,和其所使用锅具的材质有很重要的关系,因为锅具是用来吸收电磁炉所产生的磁场的,如果锅具材质磁阻小的话,对磁场的吸收能力就强,他建议消费者最好选用不锈钢的电磁炉锅具。
       创维应用电子事业部某高层称,理论上所有的电器产品都有辐射,但实际上,电磁炉的辐射量不足以对人体构成危害。美的生活电器事业部市场总监颜定勇则表示,他们在去年11月份的时候,曾将自己生产的电磁炉产品拿到国家日用电器质量监督检验中心去做过辐射检测,结果表明其电磁炉辐射量在安全范围内,约只有手机辐射的五十分之一。
       国外经验   中国家电研究院电磁干扰实验室李主任告诉本报记者,所有的家电产品都有辐射,但目前国家推行的3C强制认证,主要集中在产品性能及安全使用,如是否漏电等方面,而并没有强制执行电磁兼容的项目,而这主要关乎两大类产品,为电磁炉和微波炉。
  但是,据了解,在欧盟、美国和日本等市场,对产品在电磁兼容方面的要求也比较严格,国内生产的产品出口到这些市场,在这方面必须得到认证。     检验机构:   内销电磁炉很少送检   广州日用电器检测所副所长杨春荣说,国内目前使用的电磁兼容标准是将国际标准CISPR11直接等同翻译过来的,国标编码为GB4824,是强制标准,据我国标准化法,强制性标准必须执行,因此,原则上要求电磁炉生产企业必须送检合格之后,才能销售,但实际情况是,因为并没有强制措施来保证标准的执行,所以,目前拿来送检的电磁炉产品几乎都是出口到欧盟、美国和日本等国际市场的,反而在国内销售的电磁炉产品很少拿来检测。
       据悉,国家日用电器质量监督检验中心两年前曾对电磁炉产品做过一次全行业摸底测试,结果发现能够达到标准的只有约50%。杨春荣表示,这个达标率是非常低的,但两年后,因为没有大批量的测试,所以对目前行业的情况暂时无法全面掌握。
  而目前国家监管主要通过两种途径:企业自觉将产品送检和有关部门的市场监督抽查。     杨春荣认为,目前最好的办法就是知名品牌“集体救市”,应尽力主动送检,以示和杂牌的区别,加快行业淘汰的速度。
   电磁炉在加热食物的过程中不可避免地会产生电磁辐射。虽然生活中几乎所有电器都有辐射,但当电磁辐射超过人体正常负荷量时,就必然会对人体造成伤害。     在使用电磁炉时,应该注意以下几点,以减少其辐射危害:   首先,尽可能选择质量好的电磁炉。
  一般人很难从外观上鉴定产品的质量,国内消费者最好选择具备中国国家电工认证委员会电工认证(即长城CCEE认证)或欧洲CE认证的电磁炉。这些产品质量一般都较可靠,安全性也较有保障。     其次,在使用时尽量和电磁炉保持距离,不要靠得过近。
  距离太近往往会受到更多的辐射。有调查显示,保持40厘米以上的距离较为安全。   第三,尽量减少使用时间。即使电磁炉本身辐射较小,如果长时间处于这种辐射之下,也可能会对身体造成伤害。所以大家应尽量减少与使用中的电磁炉接触的时间。
       第四,如果要较长时间地使用电磁炉(如在吃火锅时),应尽可能选择有金属隔板遮蔽的电磁炉。电磁炉若放在金属隔板下方,测得的电磁辐射明显较低,隔离设计不佳或直接把电磁炉放在桌面上,测得的辐射量则较大。
  因此,有金属隔板的电磁炉往往会相对安全一些。   最后,在条件允许的情况下,可以使用防电磁辐射围裙等,这类设备可以有效地阻挡辐射的侵害。   。