怎样用万用表区分三极管的引腿

全部回答

    用电子万用表和用机械万用表测三极管的方法是有区别的,电子万用表的红笔是池正极,而机械万用表的黑笔是电池正极,要特别注意。 机械47型万用表测三极管:调到欧姆档(100)两表笔分别去触三极管的三个极 (脚),当万用表指针摆动时,黑笔不动,红笔移动触另外一脚(极),如 果表针摆动,说明三极管是NPN型,而且黑笔所接触的脚是基极。
    即黑笔对 另外两脚是导通的。如黑笔不动,红笔移动触另外一脚(极)时,电表不导通 时,红笔还回到原来接触的一脚,黑笔移动去触另外一脚,电表如导通说明 是PNP三极管,红笔所触的一脚是基极,即红笔所接触的脚对另外两脚是导通的   。
    确定NPN管的基极后,将基极悬空,黑、红表笔触余下两脚,用舌头去接触黑  笔和基极,表针应摆动,记住摆动大小,将黑、红表笔对调,用舌头接触黑笔和  基极,表针摆动,摆动大小和前一次比较,摆动大的一次,黑笔当时触的就是集  电极,红笔触的是发射极。
  在100欧姆档测三极管的三个极时,三个极的阻值都非常大和非常小说明三极管已坏。   。

请查阅等工具书,有很详细的介绍!

1.先将三极管弯掉2脚用万用表先找出基极. 2.再用万用表10K挡分别测量另外两脚,如果是NPN型三极管正向阻值小的一脚为发射极,另一脚为集电极. 3.如PNP型三极管检测方法正好相反.