河北省黄河故道是什么时代形成的?

全部回答

    年头太早了,没有年代纪录。 据我国最古老的地理典籍《山海经》记述,上古时期白洋淀一带是黄河故道。当时,中原地区“洪水滔天,浩浩怀山襄陵”。大禹治水,开凿河道,引洪入海,最后一站到达的就是现在的泛白洋淀地区,也就是河北省中部的东侧,相当于现在的保定、沧州等地区,大禹就是在这里把黄河引入渤海的。
    因此,白洋淀是古黄河发源以来第一次北决入海的流经处。滔滔黄河夹带着大量泥沙淤积出了白洋淀周边的冀中大平原。白洋淀当时是一片洼地,由于它处在黄河末端,所以受泥沙淤积的影响较少。
  到了公元前602年,就是周定王五年,古黄河改道南移,由于白洋淀是一片洼地,黄河改道之后仍有大量的水存积在这里。  同时,古黄河的一些支流,比如滹沱、浣水、?A水、博水、卢水、?}水等等,并没有随着黄河的改道而改道,它们仍然沿着古黄河河道注入白洋淀,这样的河流一共有九条,由此也就奠定了白洋淀“九河下梢”的格局。