什么是调频?和AM FM有何区别?

全部回答

     AM及FM指的是无线电学上的二种不同调制方式。AM: Amplitude Modulation称为调幅,而FM: Frequency Modulation称为调频。
   一般中波广播(MW: Medium Wave)采用了调幅(AM)的方式,在不知不觉中,MW及AM之间就划上了等号。  实际上MW只是诸多利用AM调制方式的一种广播,像在高频(3-30MHz)中的国际短波广播所使用的调制方式也是AM,甚至比调频广播更高频率的航空导航通讯(116-136MHz)也是采用AM的方式,只是我们日常所说的AM波段指的就是中波广播(MW)。
     那FM呢?它也同MW的命运相类似。  我们习惯上用FM来指一般的调频广播(76-108MHz,在我国为87。5-108MHz、日本为76-90MHz),事实上FM也是一种调制方式,即使在短波范围的27-30MHz之间,做为业余电台、太空、人造卫星通讯应用的波段,也有采用调频(FM)方式的。

调频信号稳定,不易干扰,音乐信号有的可以和CD比美,距离近,需要大功率的发射机,一般能接受10-20个频道,采用直线输送半径有限;而中波是沿地面传播,可以接受到本国和邻国的信号,但信号易干扰,信好不稳定易漂浮

    调幅,就是广播的音频信号,对发射的载频信号的幅度进行调制,生成调幅信号。发射的信号包括载频(即某台的频率)和上、下两个边带。它的优点是:每个广播发射台的频带宽度比较窄,我国标准是9KHz。
  中波广播频段是从526。2千赫到1605。2千赫,短波有13m、16m、19m、21m、25m、31m、41m……多个广播频段。  中波沿地面传播,主要用于国内广播;短波可以在地面和电离层间来回反射,能传到很远的距离,可以用于国际广播和幅员辽阔地区的广播。
  调幅广播的缺点是:边带较窄,音质不高,易受干扰,短波传输信号不稳。   调频,就是广播的音频信号对发射的载频信号的频率进行调制,生成调频信号。  优点是:可以做高保真广播,声音优美动听;具有较高的抗干扰能力;可以比较容易地实现立体声广播。
  缺点是:每个台占用的频带很宽,在200KHz左右,所以只能安排在米波段的87-108MHz范围。这时候电磁波只能以直线距离方式传播,电台的服务半径有限。 。

调频即载波信号的幅度不变,通过改变载波信号的频率来选频,称为调频,英文简称FM;调幅即载波信号的频率不变,通过改变信号的幅度来选频,成为调幅,英文简称AM。

调频就是用输入信号(一般为音频信号)改变载波的频率的一种信号变换方式。简写为FM。 调幅就是用输入信号(一般为音频信号)改变载波的幅度的一种信号变换方式。简写为AM。 调频信号的带宽比调幅信号的宽,抗噪声(干扰信号)能力强,因此比调幅信号质量好。