谈起各地菜肴,人们会想起川菜的辣,北方菜的厚重,粤菜的清淡。

全部回答

    粤菜讲究鲜,所以用料的话都尽可能选择最新鲜的,烹饪手法多样,而且可以称的上最细致复杂。 但是在选料上面的奢华程度并不是八大菜系之首,虽然粤菜中经常有鲍鱼,鱼翅,但最奢华的应该是徽菜,据说徽菜在烹饪的时候经常会用到一些价值不菲的食材,而且徽菜中的某些名菜价格也颇高,不是一般人可以消费的。
     徽菜本人也没有尝试过,是真是假我也只是从别人那里听到或从书上看到的。 粤菜即广东地方风味菜,是我国四大菜系之一,主要由广州、潮州、东江三种风味组成,以广州风味为代表。
   著名菜肴有:烤乳猪、白灼虾、龙虎斗、太爷鸡、香芋扣肉、五彩炒蛇丝、菊花龙虎凤蛇羹等都是饶有地方风味的广州名菜。     谈起各地菜肴,人们会想起川菜的辣,北方菜的厚重,粤菜的清淡。
   而粤菜最可贵的特质——创新也不应该被遗忘。 因为广州的食客爱追新,爱猎奇,更爱聚众、扎堆,还外加挑剔。 如此,要满足广州人的胃口,厨师们必须不断创新,粤菜的屹立不倒,其动力恰恰在于创新。

如果只是辣,那么“人们”首先想起的理应不是川菜,而是湖南菜。川菜麻辣,而且总的来说不及湖南菜辣。 如果说“厚重”,“人们”首先想起的也理应不是北方菜,而是川菜。川菜油大味重且香。北方各地菜肴风格差异还是比较明显的,如果非要总结,可以说北方菜稍显随意闲适。 粤菜“清淡”只是表面现象,其实粤菜追求的是尽量原汁原味,为了适应人的味觉而稍加修饰。