摄影

初学者,求推荐教材和相机,最好有说明。

全部回答

    目前,常见的数码相机分三类: 一是消费级机型。一般分卡片机、便携机和长焦机。 二是微单(也叫单电)。 三是数码单反。 主要不同在于取景系统、感光器尺寸和操控性。
  总体上说,无论是画质、功能和操控性,单反好于微单好于长焦机好于卡片机。卡片机的感光器最小、画质最一般,功能配置最简单,操控性也最弱(多数都只有全自动功能)。   单反和微单不同点; 主要是取景系统不同。
  单反采用光学取景,具备反光板,所以机身体积大;微单放弃了反光板,采用电子取景(有的连这也不用,只用液晶屏取景了、机身体积就更加的小了),所以机身体积小。 其次是感光器尺寸的大小不同。单反采用全画幅和APS画幅,其感光器尺寸大;而微单中只有少数使用APS画幅,多数使用4/3系统的,感光器尺寸偏小。
     目前,业界把有没有反光板作为微单和单反的区别。 就画质上讲,总体上微单比不上单反,毕竟单反有全画幅机型;但是,具体上看,有些微单的画质就比某些单反好的了。
  如索尼NEX-7,富士 X-Pro1等,其画质就比佳能尼康索尼等入门级单反好,跟这些大品牌的中端单反比,也不在其下。  操控性也一样,不能一概而论。 一般家用包括业余的摄影爱好者,建议选微单:小机身+高画质+高性价比。
  其实买什么重要的还看预算。 楼主的预算多少呢? 重点关注:索尼NEX-5R/NEX-6/NEX-7。。。。。。。 微单旗舰NEX-5R特色—— 具备APS-C大尺寸传感器(与中端单反相同),这是高画质的最基本保证。
    而且这款Exmor APS HD CMOS传感器,更是索尼在传感器上最新技术背照式技术的超强产品,拥有极为丰富的色彩,达到优质的细节体现效果,其画质一点也不比中端单反差……。
   这块传感器带来的另个一好处就是高感不错。千万不要认为这只“小相机”只能是跟一般的小相机一样是白天机:一到晚上或者进屋就不行了。  索尼的NEX-5R,虽然不能像全画幅单反一样动辄能开到ISO 6400、ISO 12800,但是用ISO 1600还是毫无压力的。
  NEX-5R,ISO 1600能够保证使用16-50镜头时,在室内不会出现手抖的情况。如果使用NEX-5R的时候,将感光度设定为ISO自动,上限是ISO 3200。  对于NEX-5R来说ISO 3200虽然相比ISO 1600画质退步明显了,但是如果不用高级杂志版的打印效果,还是绰绰有余的。
  何况NEX-5R自动ISO很智能,能用ISO 800的时候绝对不会上到ISO 3200…… 采用180°翻转、触摸屏。3。0英寸Xtra Fine触摸式液晶屏(采用TruBlack“纯黑”技术),采用的电容式触摸屏比一般的触摸屏更为灵敏,并具备重力感应;具备180°可翻转功能;具备触摸对焦、触摸快门等…… 具备1,920×1,080 50p AVCHD的高清动态影像拍摄(摄像过程中可连续自动对焦)。
    。。。。。 具备笑脸快门、智能全景、支持连续追踪对焦、带有丰富的可定制的照片效果及创意风格如自动肖像构图(裁切构图)功能美肤功能等、带有手持夜景及运动防抖功能…… 具备全手动功能,Fn键能解决大部分参数调节,有较强的专业操控性;而且内置丰富而全面的帮助及说明,对于新手来说更加是方便不过了…… 此机型的对焦和响应速度也很快;套机体积小巧,有黑银白三色可选……。
     建议选套机NEX-5R+(16-50mm)镜头,报价4500元,性价比高。 小巧靓丽、综合性能强悍的微单旗舰NEX-5R:。