八字问题

有句话叫.男不娶伤官女.女不嫁劫财男.请大师给解释下具体的意思,谢谢

全部回答

    这是基于子平八字的说法。 伤官是命主所生异性,如命主为阳金,金生水,阴水即为阳金伤官。 ?g财是命主同质异性,如命主为阳金,阴金则为命主?g财。 在古代,妻子地位低,所以认为妻子和财产等价,均被丈夫所克,如金克木,则木为金的妻财。
  这样如果妻子命相以伤官为用,则身为丈夫所有,又命中会大量付出(生会损耗本体元气,特别是阳生阴,阴生阳这样的异性相生),当然不好。   劫财为同质异性,对于男性,就是元气会被兄弟朋友抢走,这样的丈夫,对女性当然不是好事。
   我认为,这样的说法单独抽出来下定论是不妥的。 第一,八字论命要八个字互相比引,关系相当复杂,不能单以伤官女,劫财男这样的简单描述为一人定性。更何况事涉两人,就是十六字间的交互作用了,更不宜简单下结论。
     第二,现代夫妻关系与古代不同了,虽然功能不同,但地位已经平等,古代妻被夫克这一说法要有所改变,具体到个人可能会颠倒,也可能转化为其他关系,命师这方面一定要适应时代的变化。
   最后,人生太过复杂,除了你本人的命数,还要考虑你相关的其他人的命数,还要考虑家族的命数,还要考虑民族、国家的命数,不可能全部算尽。  所以遇事先问本心,如本心清澈,自然会依照本命、族命、国命行事。
  本心之外,再问人情,如人情通达,必可自由游走于你的人脉而得偿所愿。心性人情不能解决的,才需求解于命数,命数的用途,只不过是你迷惘时弄明白心性人情的一个工具,而不是终极指引,更不是恒定不移。

在女命的八字里,正官表示为丈夫,伤官就是冲.克正官的五行,如正官被冲克,会碰到生离死别的不幸事件。 如木是正官,金是伤官,逢金伤官克木正官,金克木,木败。 在男命的八字里,正财表示为妻子,劫财就是冲.克正财的五行,如正财被冲克,会碰到生离死别的不幸事件。 如木是正财,金是劫财,逢金劫财克木正财,金克木,木败。 具体要看八字,因为八字有冲.刑.克.合的变化,会产生不同的现象。