EXCEL表格多条件求和公式 到底哪里出错了?

用EXCEL表格对多条件公式进行求和,把合计里的定额准确算出来了,为什么实作的答案是0呢?我最后用CTRL+SHIFT+ENTER作的结束……哪位好心的亲帮我指导一下错误,小女子在这里感激不尽!

全部回答

    1、将C4:R4的合并单元格取消,填写实际需要字符如A、A,A-、A-,。。。。。。 2、在S6输入公式“=SUMPRODUCT(($C$4:$R$4=LOOKUP("座",$S$4:$Z$4))*($C$5:$R$5=S$5)*$C6:$R6)”,并复制到S6:Z14整个区域,即可得到需要合计数值。
     ★C4:R4每合并单元格,只左侧第一单元格有字符,第二单元格是空白,故公式得不到“实作”数据。答案中LOOKUP("座",$S$4:$Z$4)可查找S4:Z4合并单元格每单元格字符;S$5则随公式左移而找到T$5的字符,因此使公式具有通用性。

直接应用Excel中的内置函数解决问题,cpqxyl1824先生的答案应是最简方法。 如果不想改变表格中的数据结构,向你介绍另外一种方法。请看附件。

你的公式怎么那么复杂呢,看看我做的是不是你想要的

  其实你只要把总一班、总二班的A、A-、B+、B与合计中的A、A-、B+、B相对应就可以了。举个例子:在合计中的A定额中选择S6(你应该知道S6在那个地方吧),然后在fx中输入你想计算的值(即总一班A与总二班A的定额相加,公式是这样的:fx=C6+K6,按照这样的方法这样你就可以算出合计中的每个值)。
  最重要的是,合计中A、A-、B+、B的定额与实作一定要对应好总一班、总二班A、A-、B+、B的定额与实作!。