焦煤种类以及用途有哪些?

山西煤矿设备网。

全部回答

     焦煤是中等及低挥发分的中等粘结性及强粘结性的一种烟煤。对煤化度较高,结焦性好的烟煤的称谓。又称主焦煤。   焦炭的分类   焦煤分两类,第一类焦煤的干燥无灰基挥发分Vdaf>10%~28%,黏结指数G>65,胶质层最大厚度,y≤25mm。
  这部分煤的结焦性特别好,可以单独炼出合格的高炉焦。  另一类焦煤的干燥无灰基挥发分Vdaf>20%~28%,黏结指数G>50~65,结焦性比前者差。焦煤具有中等挥发分和较好的黏结性,是典型的炼焦煤,在加热时能形成热稳定性很好的胶质体。
  单独炼焦时能得到块度大、裂纹少、抗碎强度高的焦炭,其耐磨性也好。但产生的膨胀压力大,使推焦困难,必须配入气煤、瘦煤等,以改善操作条件和提高焦炭质量。  在炼焦配合煤中焦煤可以起到焦炭骨架和缓和收缩应力的作用,从而提高焦炭机械强度,是优质的炼焦原料。
     特性用途   」laornel 焦煤(c oking coal)中国煤炭分类国家标准 中,对煤化度较高,结焦性好的烟煤的称谓。该标准规 定焦煤由两部分组成,第一类焦煤的干燥无灰基挥发 分几af>10一28%,粘结指数G>65,胶质层最大厚度 (见胶质层指数)y砚25~。
    这部分煤的结焦性特别好, 可以单独炼出合格的高炉蕉。另一类焦煤的干燥基无 灰基挥发分(见煤的分析)V‘>20一28%,粘结指数 G>50~65,结焦性比前者差。
  焦煤具有中等挥发分和 较好的粘结性(见煤的粘结性),是典型的炼焦煤(见 炼胶用煤),在加热时能形成热稳定性很好的胶质体, 单独炼焦时所得焦炭块大,裂纹少,机械强度高,但 由于收缩度小,膨胀压力大,可能造成推焦困难现象, 甚至引起炉体的损坏。
    在炼焦配合煤中焦煤可以起到 焦炭骨架和缓和收缩应力的作用,从而提高焦炭机械 强度,是优质的炼焦原料。(见配煤)从世界范围来说, 焦煤的资源比较匾乏,它是必须加以保护的宝贵资源, 所以已很少用焦煤单独炼焦。
  在中国,第一类焦煤的典 型煤种有河北峰峰二矿、山西古交的西曲、黑龙江鸡 西的滴道、安徽淮北的张庄和四川渡口的大宝顶煤。  第 二类焦煤的典型煤种有吉林通化的铁厂和内蒙包头的 河滩沟煤。