煤炭的衍生品有哪些?

山西煤矿设备网

全部回答

    其实煤炭的用途是很广的,用来燃烧和做化肥只是其中的两种用途,其实煤炭在中国一共分成3个大类,分别是褐煤,烟煤,无烟煤,每一种煤都有很多种用途的。下面一点一点来说。 褐煤的用途主要用来作燃料使用,也可以用来作为汽化,和低温提炼煤焦油的原料,并且可以用褐煤来萃取褐煤蜡。
     至于烟煤就是煤炭里最大的家族了,烟煤一共又细分为12小种,烟煤可以用来做燃料,气化原料,变质程度为中等的焦煤等就用来炼焦或者作为炼焦用的配煤,生产干馏煤气,或者用来作为生产煤焦油的原料。
   至于无烟煤,细分为3个小种,一般可以用来作为民用燃料,工业燃料,化工原料,含碳量最高的无烟煤1号用来做碳素材料等高碳材料,无烟煤2号就是国内生产合成煤气的主要原料,无烟煤3号可以用来做民用燃料或者高炉吹喷燃料。
     煤炭行业现在的发展趋势随着国家节能减排的政策的提出和落实,都是倾向于煤炭的深加工方面了,也就是把煤炭作为化工原料来提取个中的有用物质,而不是像以前那样直接用来做燃料烧掉。
   煤炭焦化,煤气化——合成氨——化肥现在都已成为我国占主要地位的煤化工业了,并于近年得到持续,快速的发展,随着我国近年来石油消费增长和供需矛盾的突出,煤制油,制甲醇等工业讲快速发展,将会成为另一个重要的煤化工业。
     所以现在煤炭行业发展的趋势将会是 1 煤焦化,煤气化——合成氨——化肥; 2 煤制油,煤制甲醇。