环艺毕业

西安美院要大四了,环艺系,求问未来

全部回答

    下面是我对环艺专业就业的几点看法和建议(纯属个人意见,仅供参考)    一、家装行业: 1、待遇低。刚入行的工资基本在1500以下,具体各公司标准不一样。比如说,我刚到上海去了家很大的家装公司,在上海是前三名。
  但是那里试用期工资只有1000元,转正了也只多50元,还要每月扣200。  合同是一下签4年,第一年做制图员,二年做设计助理,三年做菜单设计师,四年做设计师。头年做制图员是没有提成的,每3个月发一次固定(如果公司不扣你的话)。
  公司提供宿舍,但必须转正,中午管顿饭。没有车贴,手机费也不会报销……基本上这些钱不会够你在上海的开销。你以为就这家公司这样?我后来又找了几家家装公司,有的还不如这家呢。  不过奉劝大家,千万别去“上海进念设计装饰有限公司(简称佳园装潢)”,会把你的奖金扣到死为止……宰了顾客还要宰员工。
      2、一周工作6天(周6周日不可能休息)。没有五一、十一……除了过年所有的假期(最多放你一天)。    3、不可能一开始就让你当设计师(小公司除外),一般是制图员,好点会是设计助理。
    制图员……只有当设计助理才能学到东西。    二、公装:其实比较起家装应该是不错啦。运气好的话工资待遇会不错。因为我没在公装公司做过,很多情况都是听别的同学说的。
  如果能参与做些比较大的工程,以后找起工作会轻松很多。    三、景观:不错不错,待遇等各方面都还不错。  发展前景也还可以。有同学在上海工作第2年就拿到4、5千了。应该很不错了。
     其他……也有不少同学转行了。因为上海的就业压力实在不小……转行也不是不可以呀。   可能大家会觉得我对家装意见很大。其实也算自己运气不好,去了那样的公司,浪费了宝贵的时间,也许会有不错的家装公司,可惜我是没找到呀。
      个人觉得目前看来去做景观是不错的选择,次之是公装……最后是家装吧。如果你能去做建筑……恭喜你,你真是太牛了。    四、建筑工地。现在很多房地产房子都做简单的精装修,搬进去就可入住的商品房。
  特别是沿海地区一些发达城市,精装修的商品房壁普通的毛坯房价格更高,这样可以使企业获取更高的利润,淘汰不好的施工队,规范装修施工。