为什么要营养搭配

合理的搭配营养,有益于人们的身体健康。

全部回答

病情分析:因为人体新陈代谢必需的脂肪、蛋白质、糖、维生素、无机盐和水,富含于谷物类、豆类、蔬菜类、鱼肉类、禽蛋类等各种食物之中。各类食品的营养成份各有侧重,谷物类糖分多,鱼肉类脂肪多,禽蛋类蛋白质多,蔬菜类维生素多,食物要多样化,不能太挑剔,所以中医提倡“五谷为养,五果为助,五畜为益,五菜为充”的食养原则。人是杂食性动物,食物品种多样,谨和五味,营养成份就均衡就全面。

人的身体需要各种物质来维持,其中有水分为最多。但是需要一些维生素。维生素虽然吸收不多,但是在体内的作用很大。 维生素(vitamin)是参与生物生长发育和代谢所必需的一类微量有机物质。这类物质由于体内不能合成或者合成量不足,所以必需由食物供给。在物质代谢中起重要作用。机体缺乏维生素时,引起维生素缺乏症。 所以营养均衡很重要