什么是三皇五帝时期?

全部回答

    三皇五帝时期是距现代久远的中国上古年代。其中三皇时代距今约6000年 到 4000年 ,是中华文明的萌芽发展期。五帝时期约在4000多年前,是中华文明进一步发展和中华民族形成时期。
  因为年代久远,所以对于三皇五帝是哪几位人物有许多不同的说法。依据今日流行较广的说法,三皇是指伏羲氏、神农 氏 、轩辕氏这三位中国最古的帝王 ,五帝是指少昊、颛 顼 、帝喾、尧 、舜这五位中国帝王。
    伏義氏是传说中网、弓箭、陷阱、原始的烹调和八卦的发明者。相 传 ,其母华胥生活在花胥水边,因好奇而踩了雷神的大脚印而怀胎12年才生下了他。神农氏是传说中我国农业和医 药 的 发 明 者 。
  他 不 顾 生 命 危险 ,遍尝百草,教人医疗与农耕。最终 ,他因为尝了太多的毒草,积毒太深,毒发而亡。  轩辕氏即我国古代神话传说中 最 重 要 的 人 物 黄 帝 。他姓公孙 ,因生于轩辕之丘故号轩辕氏,是有名的部落联盟首领。
  他通过打败蚩尤和收服炎帝部落,树立起在部落中的威望。相传尧、舜 、禹 、汤均是他的后裔,所 以 ,轩辕氏黄帝被奉为中华民族的共同祖先。因此中华儿女也被称为炎黄子孙。  少昊是传说中华夏部落联盟的首领和东夷族的首领,黄帝之子。
  相传他的国度在东海之滨的R 照。少昊是中国的贏、秦 、徐、黄、江、李 、尹等几百个姓氏的祖先。颛顼是传说中的水德之帝—玄帝,是黄帝的孙子,少昊的侄子。相传他生于若水之滨,十几岁就来到“少昊之国”,帮助叔父治理国家。
    黄帝死后,颛顼被封为高阳之帝,故又称高阳氏。帝喾是传说中的木德之帝,是黄帝的曾孙。他的儿子后稷、契分别是周朝、商朝的始祖,另外两个儿子挚和放勋先后继承了他的帝位。帝喾前承炎黄,后启尧舜,是中华民族和中华文明重要的奠基者。
  尧即帝喾的儿子放勋。他起初被封于陶,后被封于唐,故又被称为陶唐氏。  尧因聪慧过人,在 1 3 岁即受命辅佐兄长帝挚,后又因才干卓越、深得民心,而使帝挚禅位与他。 尧在位7 0 年 ,9 0 岁时禅位于舜,118岁去世。
  劳是帝颛顼的七世孙,但却是由平民出身成长起来的部落联盟首领。 传说中,舜的父亲是个盲人,但 是 ,舜生下后,却是双瞳仁,故名重华。  舜自幼丧母,从小就养成了坚毅的性格,2 0 岁以孝道闻名天下,最终成为天下认可的舜帝。
  三皇五帝的传说充满了传奇的色彩。他们对中华民族和中华文明的发源起了重要的作用。