请问中老年人如何适应亲子关系的转化?

全部回答

     在子女尚未成年的时候,父母对孩子进行教导、规范,给孩子意见建议,甚至是直接 给孩子拿主意,这都是较为常见的。但是随着父母年纪变大,儿女越来越年长,大都也已 经成家立业,是比较成熟的大人了。
  这种情况下,作为父母的中老年人,该怎样去适应这 种亲子关系的转化呢? 有句话说得好,儿女再大,在父母面前都是手心里的宝。  很多老人们,即使明知儿 女已经是大人了,可心里仍然拿他们当孩子看,比方说,在儿女的大事小事上,都希望能 参与进去,希望儿女能够遵从自己的意愿来作一些决定;在跟儿女交流时,仍然像早年那 样,以训导的口气,甚至当着孙子孙女或其他亲友的面毫不留情地指责批评> 还有的老 人,常常把孝顺等同了顺从,要求儿女们处处依着自己,顺着自己,一且儿女们驳了自己 的意思,老人就会责备孩子不孝顺、不敬老……这样做的结果,往往让儿女们很没面子, 很伤感情,两辈人的关系本来应该是越走越近的,可却因为不停的争执争吵而越行越远。