法国电影有哪些代表作?

全部回答

    《巧克力》。阿米盖的《子午线》具有幽默的个性,是一部难以捉摸、饶有趣味的影片。1988年最引人注目的人物是曾为著名摄影师的尼唐。他的处女作《卡米耶 •克洛贷尔》(又译《罗丹的情人》),使他一举跻身大导演的行列。
  该片获得第 14届法国电影恺撒奖最佳影片、最佳女主角等五项奖。  此外老导演夏布罗尔的《女人的事情》和德维尔的《侍读女郎》,也引起了人们的关注。《侍读女郎》运用了精心琢磨、语意双关的对白和才智横溢的叙事方式,生动显示出了一种完全个人的风格。
  该片获得当年法国电影的最高艺术奖——路易•德吕克奖。1989年可以说是“作者电影”丰收的一年。  “新浪潮”和20世纪70年代这两代的老导演们仍然宝刀不老,占据着法国电影舞台的中心位置。
  雷乃的《我要回家去》、里维特的《四人邦》、莫基的《神孩》、维齐阿里的《朱尔的咖啡馆》、杜瓦荣的《15岁的姑娘》、塔维尼埃的《生活,不是别的》、布里耶《对你来说她太美丽了》、戈尔诺的《印度夜曲》等,代表着20世纪80年代最后一年法国电影的最高水平。
    进入20世纪90年代,这两代导演依然是法国电影的中流砥柱。戈达尔拍摄了由画面和音响拼合而成的爱情片《新浪潮》;罗梅尔推出《四季的故事》系列的第一部——《春天的故事》;德维尔《城里的夏夜》和勒孔特《女理发师的丈夫》亦有不俗之处;齐迪则完成了获过恺撒奖最佳影片奖的《堕落者》一片的续集《堕落者换堕落者》。
    1990年,曾以处女作《生活是一条宁静的长河》大获成功的夏特里耶,又以幽默的手法推出社会批判性质的《塔蒂•达尼埃尔》。格郎佩雷的《莫娜和我》获得了让•维果奖;女导演加西亚拍摄的处女作《两个周末之一》、阿达巴仁什扬的处女作《玛多,留局自取》也各具特色;万桑自编自导的《审慎的女人》获得了恺撒最佳处女作奖。
    走出低谷的法国电影,在当今影坛上走势大体平稳。就西欧范围而言,法国似乎是唯一能够在国内市场以国产片与美国电影相抗衡的国家。这是法国电影的骄傲。