如何看待《理智与情感》这部剧?

全部回答

    理智与感情的冲突《理智与情感》由简•奥斯汀的同名小说改编而成,它沿袭了原小说的主题,对生活中理智与情感的矛盾作了探讨。虽然影片讲述的是18世纪男男女女的爱情故事,但仍然吸引了大批观众。
  影片采用了独特的叙事手法,在两条平行的爱情主线发展过程中,穿插着另两条爱情副线。  这样,围绕着几个主人公形成一个交织渗透的爱情悲剧网络,每个人都在各自的爱情生活中扮演了悲剧角色:在玛丽安娜的爱情生活中,她被威洛比欺骗玩弄,而布兰登却对她一往情深;同时,布兰登自己也曾遭遇爱情悲剧;而在爱德华与埃莉诺的爱情中,先是芬妮阻碍他们,后来又跑出个私定终身的露西。
    这样就构成了影片主题理智与感情的激烈冲突;而当理智战胜感情时,又造成了另一个爱情悲剧。影片的音乐清新怀旧,柔缓抒情,体现出一种博大的古典美气息。该片导演为曾两度获奥斯卡奖提名的曾执导过《推手》、《喜宴》、《饮食男女》的华裔导演李安,影后埃玛•汤普森编剧并主演,而当红明星休•格兰特一改以往喜剧戏路,变成本片中忧郁英俊的贵族青年。
    该剧阵容可谓强大,是影片成功的保证。奥斯卡影后埃玛•汤普森不仅领衔主演了此片,还首次捉刀担任编剧。这是她历时四年的呕心沥血之作,也是她演艺生涯中一次成功的尝试。她早年进入剑桥大学学习文学,表演的天赋很快使埃玛在BBC公司的连续剧《战争中的幸运》中出名,从而一发不可收拾。
    当制片人多兰要把奥斯汀的小说《理智与情感》搬上银幕的时候,他发现这个编剧的任务非埃玛莫属。简直就像梦幻一样,埃玛拿出的剧本获得一致的好评。本来,埃玛准备写完剧本就了事,可秦到后来人们觉得《理》剧中的女主角就应该由埃玛来演。
  是埃玛•汤普森把自己变成了剧中的英国女人,还是剧中的英国女人变成了埃玛•汤普森?这谁也说不清楚。  这件好事的结果是《理智与情感》荣获1996年金球奖,埃玛荣获最佳剧本奖。