怎么教孩子自己穿衣脱衣?

全部回答

    让他们很快的学会自己照顾自己的第一步!  1、整理外套:将外套的袖子掏正(有些小朋友脱衣服的时候袖子容易脱反)  2、平铺外套:双手拎着外套的领子,反面向外平铺到桌子上或床上(这时候外套是反面向上的)  3、穿外套:双手攥住秋衣袖子,将手伸到相对应的外套袖子里,胳膊伸直,向后抡至头后  4、整理外套:整理外套的领子和帽子,抻平衣角。
      穿外套的过程只有四步,看似简单,实际在操作的过程中孩子会有困难,这就需要家长要有耐心,不要把这件事当成一种负担,当做游戏来练习,不妨自己也拿出一件外套,和孩子一起操作,相信孩子会很快掌握这个方法的。
    其实孩子到了上幼儿园的年龄就应该学会自理,自己的事情就要自己学着完成,做为家长要多多的配合老师!。  。

    尊敬的家长朋友们:大家好! 随着天气的逐渐变冷,小宝贝们的衣服要增加了,当孩子们要午睡时,如何学会自己穿脱衣服的问题已经摆在我们面前。为了提高孩子们的自理能力,我们要从生活中的点点滴滴做起,请家长朋友在家中也能配合老师让幼儿学习穿脱衣服,多激发幼儿自己的事情自己做的热情。
     首先是培养幼儿学习自己穿脱衣服。脱衣训练: 在宝宝还没有意愿自己动手脱衣服时,会粘着大人,请求帮助。遇到这种情况,你不要很快就满足他的要求,试着鼓励他:“让我们一起来试着自己脱脱看。
  ”另一种情形,如果宝宝拒绝你的帮助,自己想脱衣服,却脱不下来时。你在一旁要为他打气:“还差一点噢,做得真不错!”在他困难的时候,稍微帮他一点忙,让他产生“我能自己脱下来”的自信。  脱套头衫: 相比较开衫,脱套头衫的难度比较高,事前,帮宝宝解开可能勾住他脖子或手腕的纽扣,教导他的手臂先从袖子里抽出来,再用双手从衣服里面撑开领子后,将衣服脱下。
  建议:1、宝宝的衣服构造不要太复杂,脱不下来,这会使他感觉很沮丧;2、不要忘了整理脱下来的衣服;3、在教导宝宝学会自己脱衣服的同时,也应培养他折叠、整理衣服的习惯,不要让他将衣服随意丢弃。  穿衣训练: 如果妈妈把衣服放得乱七八糟,宝宝就不知道该怎样穿。
  穿衣前,妈妈先教导宝宝分辨衣服前后。领子部分有标签的是后面,有缝衣线的是反面。穿套头衫: 要领:先将衣服套在颈部,宝宝寻找袖管时,会发生前后颠倒的情形。你要帮他将双臂伸到衣服外面,旋转衣服半圈再穿。
  你也可以帮忙拿着一只衣袖,这样他就很容易将手伸进去。  穿开衫衣服: 学会了穿套头衫衣服后,接下来就要教他穿有纽扣的开前襟的衣服。 大人和小孩面对面;将扣子的一半塞进扣孔,让宝宝从扣孔里拉出来;先把最上面的扣子扣上,再从上往下一个个扣好。
   我们还可以使用一些简短有趣的儿歌,来激发幼儿穿脱衣服的兴趣。1、《穿衣歌》:抓领子,盖房子,小老鼠,出洞子,吱溜吱溜上房子。  (套头衫)2、《叠衣歌》:关关门,关关门,抱抱臂,抱抱臂,弯弯腰,弯弯腰,我的衣服叠好了。
  (开衫衣)3、《脱衣歌》:缩缩头,拉出你的乌龟壳,缩缩手,拉出你的小袖口。(套头衫) 通过这些琅琅上口的儿歌,幼儿会有兴趣地边说儿歌边穿脱,逐步学会了穿脱衣服。

可以用游戏的办法:比如说比赛穿衣服,或者是在录音机的一首歌曲结束之前把衣服脱掉,当然偶尔需要小糖果或一个夸奖作为犒劳