如何调节水族箱中水质的软硬度?

全部回答

    虽然大多数观赏鱼对水质的软硬度都各有所好,但是在人工饲养的环境下,鱼儿对水质软硬的转变往往不及水温那么敏感。建议对水质本身适应能力较强的品种可以不调节软硬度,而对于非洲出产的喜欢硬水的汽水鱼科,可以在水体中直接加入矿泉水,以提高水体金属离子的含量。
  而在鱼儿的生长期和繁殖期,更多的鱼儿是需要降低水体的硬度。  一般来说,可采用以下方法进行调节。煮沸法一般人在给鱼换水时,都会提前把自来水晾晒一下。这时可以添加一个步骤,即把备用的养鱼水放到水壶中煮沸,在煮沸的过程中能够消除水中的碳水化合物,直接降低水体暂时的硬度,等煮沸的水冷却后即可使用。
  但这种方法不能消除水中的硫酸盐和氯化物,只能降低水体1/3的硬度。     活性炭添加法具有强大吸附功能的活性炭,能够有效地吸除水体中的金属离子,直接降低水的硬度,并且有去腥和杀菌的功效。

  使用时只要将活性炭放到过滤设备中即可,但是要注意适时更换,否则己吸附到一定程度的活性炭又会释放出一些毒素来。 纯净水添加法纯净水添加法是最简单的一种方法,即在给鱼儿换水时,直接加入桶装的纯净水,通过加入软水的方式,可直接降低水体硬度。