锦鲤粘孢子虫病有什么症状?

锦鲤粘孢子虫病有什么症状,如何诊断?

全部回答

  我国淡水鱼类寄生的孢子虫可分成四大类:球 虫 、粘孢子虫、微孢子虫、单孢子虫。对锦鲤危害比较大的是粘孢子虫和球虫。锦鲤粘孢子虫寄生于锦鲤稚鱼的鳃部,患病锦鲤稚鱼鳃部浮肿鼓胀,鳃丝末端发白,呼吸困难,伴有阵发性的无方向串游,陆续死亡。

  锦鲤粘孢子虫在鳃部会形成微小的囊胞,直径0。2毫米以下。取患鱼病变鳃组织一小块压片在显微镜下观察,可见到大小仅10微米左右、葵花子形状的原生动物,就是寄生于锦鲤鳃部的粘孢子虫,具体种类名称为野鲤碘泡虫。