红色食物一般具有什么样的食疗功效呢?

全部回答

     红色食物包括胡萝卜、红辣椒、番茄、西瓜、山楂、红枣、草莓、红薯、红苹果等。按照中医五行学说,红色为火,为阳,故红色食物进入人体后可入心、入血,大多具有益气补血和促进血液、淋巴液生成的作用。
   研究表明,红色食物一般具有极强的抗氧化性,它们富含番茄红素、丹宁酸等,可以保护细胞,具有抗炎作用。  有些战友易受感冒病毒的“欺负”,多食红色 食物会助你一臂之力,如胡萝卜所含的胡萝卜素,可以在体内转化为维生素A,保护人体上皮组织,增强人体抗御感冒的能力。

  此外,红色食物还能为人体提供丰富 的优质蛋白质和许多无机盐、维生素以及微量元素,能大大增强人的心脏和气血功能。  因此,经常食用一些红色果蔬,对增强心脑血管活力、提高淋巴免疫功能颇有 益处。