什么是人体的四经?

什么是人体的四经、十二从?

全部回答

     黄帝问道:人有四经、十二从,是什么意思?岐伯回答说:四经与春、夏、秋、冬四时 相对应;十二从与一年十二个月相对应,是指与十二个月相应的十二经脉。脉有阴阳之分, 只要知道了什么样的脉象是阳脉,就能知道什么样的脉象是阴脉;同样地,只要知道了什么 样的脉象是阴脉,就能知道什么样的脉象是阳脉。
    阳脉有五种,分别为肝心脾肺肾五脏的正 常脉象,而春、夏、长夏、秋、冬五季之中,五脏脉象又都有变化,各有其正常的脉象。五 季配合五脏,便有了二十五种脉象,这都属于正常脉象。
  所谓阴脉,是指没有胃气的“真脏 脉”。这种脉象中,丝毫没有柔和的现象。真脏脉出现,表明脏气已败,脏气已败必然死亡。   所说的阳脉,是指有胃气的从容柔和的脉象。医生在临床诊断中,发现某一部位的脉象中胃 气不足时,便可以根据这一部位与内脏的特定联系,判断出疾病所在的脏腑;在发现某一部 位的脉象中出现真脏脉时,就可以按照五行相克的理论,推断出死亡的时间。
   颈部的人迎脉可以诊察三阳经的经气盛衰,手腕部的寸口脉可以诊察三阴经的经气盛衰, 两种诊脉部位是相互补充的,它们在诊断中的作用也是统一的。  能够辨认有胃气的阳和脉象, 便能判断疾病轻重变化的时间;能够辨认没有胃气的真脏脉象,便能判断病人的死期。
  只要 谨慎熟练地辨别阴脉和阳脉,诊治时便不至于疑惑不决而去和别人商量了。 脉象的阴阳属性,一般来说,脉沉伏而去的为阴,洪大鼓指而来的属阳;安静的为阴, 躁动的属阳;迟缓的为阴,疾数的属阳。
    凡是切到没有胃气的真脏脉象,如肝脉来时胃气断绝, 十八天后便会死亡;心脉来时胃气断绝,九天后便会死亡;肺脉来时胃气断绝,十二天后就 会死亡;肾脉来时胃气断绝,七天后便会死亡;脾脉来时胃气断绝,四天后便会死亡。