什么是围婚期保健?

什么是围婚期保健

全部回答

     围婚期是指从确定婚配对象到婚后受孕为止的一段时期,包括婚前、新婚及孕前3个阶段。围婚期保健是围婚期内预防严重传染性疾病和婚后防止遗传性疾病延续和出生缺陷的发生,保证健康婚配和提高出生人口素质重要措施。
  国外围婚期保健服务形式主要有以下几种: (1) 阻止遗传性疾病延续为主的围婚期筛查服务:该服务形式的特点是在某一遗传性疾病负担较重的国家或地区,所有新人申请结婚程序时,都要接受该病的医学筛查,高危夫妇通过咨询被告知如何避免该病延续的措施。
     (2) 防止严重传染性疾病传播的围婚期筛查服务:该服务形式主要是被美国所采用,主要以法律形式规定结婚前需要强制筛查的疾病,比如梅毒、淋病、结核病等。 (3) 综合的围婚期保健服务:该服务形式的特点是将生殖健康和医学遗传学知识和方法应用于怀孕保健、识别遗传高危夫妇,并建议到遗传咨询诊所接受咨询;识别出非健康状况的夫妇(性传播疾病、妇科疾病等),保障孕前和孕早期间妇女健康,减少出生缺陷和不良妊娠后果,融咨询、医学检查和医疗干预为一体的保健服务形式。
     (4) 减少出生缺陷发生的围婚期筛查 服务:出生缺陷的婚姻前筛查形式有卓独某项筛查,也有附带筛查。筛查的方另有强制的,也有自愿的。