“梦兆”的说法可信吗?

全部回答

     天人合一、天地感应是中国古代人认识世界的哲学观。梦兆的解释和大量应验的事实更让人相信:梦是能够预兆吉凶的。在殷商时代留给今人数不胜数的甲骨文中,绝大多数都是卜辞,梦兆吉凶的内容所占比例也为数不少。
  为什么从古至今,人们相信或半信半疑梦确有预感的功能?对生存过分注与对科学知识所知甚少应该是很重要的原因。   至今也有很多人相信,梦会给我们带来某种暗示,事后还会经常得到验证。
  我们必须会解释这些暗示的意义,才可以知道梦预示着什么。例如,梦见枪、长刀,是妻子生男孩的预兆;梦见铁锅,是妻子生女孩的预兆。在西方文化中,也有与此相同的观念。例如《圣经》的《旧约》中埃及法老梦见七头犍牛,随后有七头痩牛出现并把犍牛吃掉。
    约瑟夫告诉法老,这 预示着,将有七个丰年,随后有七个灾荒年,灾荒年将把前七年的盈余全部耗光。 预兆观的基础是原始人普遍存在的“感应”观,认为天地、自然与人可以相互感应,也就是很多人类学家提出的“原始互渗律”。
  这种古老的观念至今仍然存在,在我们接触的人中有不少人仍然相信梦能预示未来。    虽然他们在理智上往往承认这是一种迷信,但内心却隐隐觉得这种说法也有道理。

   人生的未来,吉凶难测,不管你是一个怎样的人,都无法洞察未来所发生的一切。当我们极力想弄清这一点又找不到答案时,于是有人去占卜算命,有人以梦预测吉凶,而更多的人则坦然面对,努力做事,老实做人,梦兆在这些人身上似乎就不再那么灵验了。