有哪些常用的配方?

在配制诱饵时,有哪些常用的配方?

全部回答

    在配制诱饵时,各种原料的配方是十分丰富多样的,可以灵活运用。因为,因各种自然因素的影响,所钓的对象鱼的不 同,饵料的配方也不相同,绝对没有一成不变的配方。但配制 饵料有基本的原则,基本的规律,任何配方都应遵循这些原则和规律。
  现将笔者收集的诱饵配方中选择几种作一介绍。  选择的原则是原料易得,制作不费事,价廉,实用效果好,适用范围较广。(1) 麦麸70%,豆饼30%,炒熟,碾碎,冲入开水,待半干 后加少许酒,混合均匀,能捏成团为宜。
  (2) 麸皮、玉米粉、豆粉、糯米粉(元宵粉)、熟山芋各适量, 用开水调和。(3) 菜籽饼30%(豆饼、花生饼也行),米糠或麸皮40%, 碎米(碎大米、玉米糁、小米)30%。  将饼碾碎,与碎米一起炒熟呈浅棕色,钓前取水拌勻捏成团。
  (4) 高粱适量,用刷锅水泡两天两夜,待长出小白芽,再用 适量曲酒和红糖拌匀即可。若寻不到高粱,用小麦也行。(5) 酒酿诱饵。原料可用麸皮,也可用糯米、大米,配以酒 曲。其酿造方法,前面已作介绍。
  若是用纯米酿造,用时可添加麸皮或糠粉,也可添加小米或玉米糁。  (6) 麸皮、豆腐渣、碎米、豌豆粉。(7) 麸皮、黄豆粉、小米、香醋。(8) 麸皮、豆饼粉、酒糟或酒酿(甜米酒)。
  以上6〜8配方配料比例为:500克麸皮配豆腐渣500克,碎米200克,各种豆粉50克,酒糟或酒酿100〜150克,香 醋20克(不用也行),小米100克。  以上原料充分搅拌,然后密 封。
  用时如感到黏度不够,再加些面粉。也可加些炒熟的菜籽饼。若钓鲤鱼,可用小麦代替碎米,再加些糖水。剩米饭、剩面条也可加入,以节省原料。此法用料的种类较多,为了避免不必要的浪费,可择其中数种也可。其原则是虚实皆备。
  虚为粉状物,实为颗粒状物。  (9) 麸皮、碎米、黄豆粉,炒熟。(10) 玉米糁、小米、碎大米,选取其中一种用酒浸泡,少则 2〜3天,多则十天半月。这是最简便而且用得最多的诱饵配方。
  (11) 羊油炒麸皮。