芒蒿是什么?

全部回答

    融水元宝山地区的苗族居民自古就崇拜着一个叫“芒蒿”的娱乐神。 传说他身穿野草编织的蓑衣,模样怪异可怕,却法力无边,无所不能,能给人们带来大吉大利,风调雨顺,五谷丰登。每年的正月十七日这一天, “芒蒿”从高山上下来,为人们驱邪赐福,教训那些不听话和做坏事的人,,并与人们歌舞娱乐。
    现在,由苗族人民崇拜的娱乐神“芒蒿”,发展成了具有地方民族特色的“芒蒿”节。“芒蒿”节于每年的农历正月十七、十八两日举行,届时,融水苗乡的男女老少都聚集在宽阔的坪地上,吹笙踩堂,等候着“芒蒿”的来临。
  扮演“芒蒿”的苗族青年,头戴假面具,身上披着蓬松的芒草,四肢乌黑,在鼓声的引导下,从山上狂奔下来,在节奏明快的锣鼓声中,跳起了粗矿豪放的“芒蒿”舞。    舞后芒蒿”们在锣鼓声中走村串巷,向人们恭贺幸福吉祥。
  “芒蒿”们摸着小孩的头,祝他们平安长大,握住老人的手,祝他们健康长寿。而青年后生则乐于和“芒蒿”拥抱,以祈求在新的一年中获得丰收,获得美满的爱情。那些不务正业的人受到“芒蒿”的教训后,从此改邪归正。
  “芒蒿”是正直、友善、勤劳、勇敢、吉祥、幸福的象征,崇拜“芒蒿”表达了苗族人民对真善美的祈望。