什么是静坐中的元精呢?

全部回答

  元精是相对于后天交感之精液而言的,指在神定气聚、虚极静笃的内炼状态中产生的一种物质。柳华阳《金仙证论•正道浅说》:“精者乃是入死入生之关锁,其名虽然称之曰精,其里本自无形,因静中而动,言之曰元精矣。
  ”又补注:“此精当未动之先,里本虚无,有何精可名?因人静极,阳炁从静而发动。故名之曰元精矣。”后天的精指人体性交时射出的精液,及人体的多种激素。元精则主要指人的性功能,包括其他多种人体本有的生命功能。
  元精只有在无为状态下 自然产生。