日本电影新潮派的旗手”是谁?

全部回答

     1932年,大岛渚出生于京都一个知识分子家庭。1950年就读于京都大学法 学部,在校期间热衷于演剧,并积极投身左翼学生运动,任京都府学联委员长。 1954年,大岛渚进入松竹公司大船制片厂任助理导演,1954〜1959年,协助野 村芳太郎、大庭秀綠、小林正树等导演拍摄了 15部影片,并于1956年开始撰写 电影剧本,四年间,他在各类电影刊物上发表了 11个剧本。
     大岛渚1959年成为导演,第一部作品是《爱与希望的街》。影片通过描绘一 个卖鸽子的少年和他周围的人之间的关系,表现了阶级矛盾的不可调和,结尾的 处理有强烈的冲击感又耐人寻味,完全不同于松竹大船影片那种“淡淡的感伤主 义”格调。
  翌年,他相继导演了《青春残酷物语》和《太阳的基地》。  这些影片 以新颖的手法表达了大岛渚强烈的反体制思想和对于“性”与“暴力”的独特 见解。这两部影片引起日本电影界的较大震动,大岛渚被推崇为“日本电影新潮 派的旗手”。
  同年,他还开始拍摄一部颇受注目的作品《日本的夜和雾》。这部 影片反映了战后青年一代思想的转变,表现了他们的奋斗与消沉、失败和挫折。   影评家认为:它是大岛渚对自身青年时代经历的反思的产物。