昆虫飞行时的“嗡嗡”声是从哪发出来的?

全部回答

  很多昆虫在飞行的时候常常发出“嗡嗡”的声音,如蚊子、蜜蜂等,昆虫是从什么部位发出这些声响的?其实大多数昆虫并没有发出“嗡嗡”声的特殊器官,“嗡嗡”声只是在昆虫飞行的时候才听得到。这是因为昆虫在飞行的时候,它的小翅膀每秒钟都要振动几百次。

  由于昆虫的小翅膀像膜片一样又轻又薄,振动着的翅膀如同膜片在振动。如果膜片振动频率够高,每秒钟振动可以超过。 即便看不见蚊子,只要听到"嗡嗡”声,我们就知道了它的到来16次,都会产生一定高低的音调来,这就是我们听到的“嗡嗡”声。