关羽那把青龙偃月刀到底有多重?

全部回答

    罗贯中的三国志演义第一回中描述刘关张三结义后打造兵器的事,说到,刘备打造的是双股剑,关云长打造的是青龙偃月刀重八十二斤,张飞则是丈八点钢矛。毛宗岗父子在评论中只是说刀名很奇,并没说别的。
   青龙偃月刀,我想可能是指刀的形状,刀应该有一个长柄,刀头则是一片弯月形状。  据说,青龙偃月刀有三十六路刀法,无人能当。为什么用青龙形容刀柄,可能因为青龙是吉祥物的缘故。
   清朝有个叫罗天尺的人在五山志林中记载了下面一段话:“邑无西门,筑城之初拟开西门,跨山而下抵金榜,将凿山为道,得一大刀,有青龙偃月字,异之……创关公庙……奉刀庙中,神甚灵赫……” 我怀疑青龙偃月刀是否真的有那么重。
    吃大力丸、卖大力丸的佟顺禄尚且不能挥刀自如,更何况见都没见过大力丸的关云长。 据清代王培荀的听雨楼随笔记载:嘉庆年间,一个叫桂涵的人无意中得到张飞用的铁鞭,重五十斤,长六尺。
  如果张飞能使用重五十斤的铁鞭,关云长用八十二斤的青龙偃月刀也就不足为奇了。 一个极大的可能是前人在描述这些兵器时都免不了夸大之词,另一个可能就是古时的斤比现在的要小。     解放前,每逢旧历新年,商铺都在厅堂里挂上武财神关公的像供奉。
  关公坐在椅子上,左手揽须,右手执卷,据说是“春秋“,周仓手捧青龙偃月刀侍立左侧,关平站在关公右边。 有关青龙偃月刀的故事,我就知道这么多。至于是否还有其他更动人的传说和典故,就不了解了,希望知道的博友能够告知。