主板选购技巧

要买电脑要怎么选购主板

全部回答

    如何识别劣质主板: 各种各样的主板我也接触了不少,我认为除了JS的元素,其实主板有一个原则,一分钱一分货,比如某一线品牌的高达几千元的主板,你说会不好吗?10层PCB,优良的设计走线,豪华的用料。
  。。但是,这个价格不是我们一般消费者所能接受得了的~所以,我觉得还是来谈谈一般的主板~首先,我认为看主板品牌:一线大厂必然有他成为一线大厂的实力,专业的研发部门,专业的装备,专业的材料来源等等。
    当然,不是说二线,三线不好,台湾的一定就比大陆好,万事没有绝对,不过,只要品牌上有知名的,都可以考虑,但是,从来没听说过的,那么尽量避而远之。其二,看PCB一般来说,PCB层数越多的主板,那么各部分线路之间发生干扰和冲突的几率也就越小,从而使得主板的稳定性和超频能力也会相应提高不少。
    在现在市场上,以4层~6层的主板居多,八层的也不少,不过都是出现在高端高价的主板上。个人推荐6层的板子~那么,如何来看PCB层数呢? 一般来说,PCB层数很难哟哦那个肉眼来看。
  各个厂用的PCB材料可能有不同,但是你轻轻去弯主板,如果很容易就出现弯曲,而且幅度很大,可以告诉你,这板子绝对不好!说到PCB,对了,还有PCB的颜色,很多人说XX品牌黄板不好,黑板好,可是像我朋友里,有次停电,用黄板的好好的,用黑板的,直接坏掉~PCB的颜色仅仅只是防锈漆层,起保护作用的。
    当然,某些厂商以颜色区分各个级别,这个只能是同一个厂商内部比较,并不能代表唯一的品质识别。下面再教大家一个方便的方法辨别主板PCB的层数。PCB板本身的基板是由绝缘隔热、并不易弯曲的材质所制作成。
  在表面可以看到的细小线路材料是铜箔,原本铜箔是覆盖在整个PCB板上的,而在制造过程中部份被蚀刻处理掉,留下来的部份就变成网状的细小线路了。  这些线路被称作导线或称布线,并用来提供PCB板上零件的电路连接。
  通常PCB板的颜色都是绿色或是棕色,这是阻焊漆的颜色。是绝缘的防护层,可以保护铜线,也可以防止零件被焊到不正确的地方。  现在主板和显卡上都采用多层板,大大增加了可以布线的面积。多层板用上了更多单或双面的布线板,并在每层板间放进一层绝缘层后压合。
    PCB板的层数就代表了有几层独立的布线层,通常层数都是偶数,并且包含最外侧的两层,常见的PCB板一般是4~8层的结构。很多PCB板的层数可以通过观看PCB板的切面看出来。
  但实际上,没有人能有这么好的眼力。所以,下面再教大家一种方法。  多层板的电路连接是通过埋孔和盲孔技术,主板和显示卡大多使用4层的PCB板,也有些是采用6、8层,甚至10层的PCB板。  要想看出是PCB有多少层,通过观察导孔就可以辩识,因为在主板和显示卡上使用的4层板是第1、第4层走线,其他几层另有用途(地线和电源)。
  所以,同双层板一样,导孔会打穿PCB板。如果有的导孔在PCB板正面出现,却在反面找不到,那么就一定是6/8层板了。如果PCB板的正反面都能找到相同的导孔,自然就是4层板了。  小技巧:将主板或显示卡对着光源,如果导孔的位置能透光,就说明是6/8层板;反之就是4层板。
  第三,看用料了(包括如何识别劣质电容) 一个主板的好坏,其实给人第一印象就是用料的好坏了~“全固态电容”,“电解电容”,“豪华热管散热”。。。。。这些词汇经常在“夸奖”一款主板时用到。  所谓内行看门道,外行看热闹。
  主板的用料就是“热闹”所在~电容在主板中主要起到保证电压和电流稳定的滤波作用。不知道从什么时候开始,主板界开始流行一股全固态之风~全固态电容全称为:固态铝质电解电容。它与普通电容(即液态铝质电解电容)最大差别在于采用了不同的介电材料,液态铝电容介电材料为电解液,而全全固态电容的介电材料则为导电性高分子。
    那么,为什么全固态电容比一般的液态铝质电解电容好呢?主要是液态铝质电解电容在经过长时间的使用中,过热导致电解液受热膨胀,导致电容失去作用甚至由于超过沸点导致膨胀爆裂,所以我们经常可以看到一些旧主板上的几颗电容已经爆裂,里面的电解液都流出来的现象。
  但是如果采用全全固态电容,就完全没有这样的隐患了!由于全固态电容采用导电性高分子产品作为介电材料,该材料不会与氧化铝产生作用,通电后不致于发生爆 炸的现象;同时它为固态产品,自然也就不存在由于受热膨 胀导致爆 裂的情况了。
    全固态电容具备环保、低阻抗、高低温稳定、耐高纹波及高信赖度等优越特性,很值得选择。但是要注意哪些劣质主板用铝壳电解电容伪装成全固态电容的现象,这个在一般大厂是不会出现的,但是在山寨厂就难说了~所以这个又和第一点有关系了,要选择知名度高的厂商的主板。