为什么狗狗会臭臭呢

总觉得家里的狗狗好像嘴巴里的有味道~~~- -口臭么?有办法解决么?

全部回答

LZ的问题我也遇到过哦~后来一个朋友介绍我一种叫倍优宝的给狗狗吃的小狗粮,我是伴在偶家宝贝的正餐里给的,一个星期不到就不臭了,现在还在用,感觉不错,LZ可以试试看的。

     狗狗的口部、皮肤、耳朵、尾巴和分泌腺是体味的来源。一般而言,狗狗的体味不至于令人感到不适,如果平时清理得当,加上狗体健康,狗味通常不会带来太大困扰。 但如果狗狗的气味改变,开始发出阵阵恶臭,家长就得仰起鼻子,对臭味来源追根究柢,找出原因,否则难闻的狗味会恶性循环,变成全家人挥之不去的梦魇。
     一、皮肤上的体味: 狗狗的皮肤状况往往反映在体味上,因此许多人直觉认为,狗狗有怪味是因皮肤有问题,但这样的说法并不正确。医生通常会根据狗狗的情况来判断 是否和环境有关,像是尘螨、跳蚤、壁虱等外寄生虫,在天气暖和时特别活跃,若寄宿在狗体,会引发红肿、搔痒,狗狗自然用爪子去抓,特别容易发炎,未经妥善处理就会引发臭味。
    身体部位要定期清洁:当狗狗皮肤过敏时,常会用爪子去抓自己的脸、脚、身体,这时建议家长一定要趁早带狗去做治疗,如果有需要,医生会建议改喂处方饲料来改善狗狗的健康,或使用药物来控制。
   如果犬只的皮肤有伤口,发出异味是很普遍的。但是,伤口会因为受细菌感染而扩大,最常见的是葡萄球菌。  敏感症、荷尔蒙问题、内分泌失调都会使犬只的皮肤产生异味。
  此味,寄生在狗狗皮肤上的蚤,都是臭味的来源。狗狗亦会因为痕痒而去抓皮肤,这样会导致更加严重的病菌感染。 臭味的另一个来源,是由於犬只长时期用舌头舐着皮肤,唾液会将细菌和尘埃等积在皮毛中,引致臭味发出。
     二、耳道中的体味: 耳道,要小心感染,耳朵发出异味,是因受到细菌或寄生物所感染。耳朵会因受到一种酵母菌的感染,发出一股如水果的甜味。长耳朵的犬种容易有这些问题。
  长耳朵会妨碍血液的循环和容易沾染污物。狗主可每隔两星期用沾上酒精的棉花棒,为犬只清洁耳朵。  遇到严重的情况,最好带犬只到兽医诊所作详细的检查及适当的医治。 医生特别提醒家长,耳道感染常发生延迟就医的情况,一旦症状恶化就不只是臭味问题,时间拖得过久甚至会造成狗狗耳道钙化,变成听觉障碍,后果不堪设想。
   三、口臭 口臭是令犬只有体臭的头号杀手。  当犬只进食过后,因为食物残渣仍留在齿缝之间,令口腔发出臭味。但这样只是一个小问题,因为唾液能够很快地将食物 残渣?_走。
  至於持续性的口臭则由牙周病(牙肉)所引起的。 牙周病的成因是由於牙菌膜和牙垢在齿缝间积聚而成。细菌在温暖又湿润的口腔内生存和大量繁殖,同时它们会释放含有硫磺成份的物质,这就是臭味的来源。
    某一些标榜能医治犬只持续性口臭的药物,只能将臭气暂时盖住,并不能治本。所以当犬只有口臭,便要带牠见兽医了。口腔内细菌能够经过牙肉走入血管。 研究发现,犬只口臭会导致其他身体器官的毛病,以及刺激肿瘤的生长。
  口臭能导致牙齿齿髓内的组织死亡,令牙根松脱和牙齿脱落。  情况严重的话,只有替犬只牙齿做根管治疗和使用抗生素才能解决问题。除了牙齿本身的问题外,年纪较大的犬只常患的口腔肿瘤、幼犬因咬电线而令口腔组织遭电殛死亡、咽喉、鼻腔、口腔、食道等的疾病,肝脏和胰脏的失调,都会引致犬只有口臭。
   另一种引致口臭的疾病就是唇炎。  这种病多在唇部有皱摺的犬种上发生,例如西班牙长耳猎犬。因唇炎而发出的气味像「香港脚」,兽医会使用抗生素来为犬只医治。只要保持犬只口唇清洁和乾爽,以及将口唇附近的毛剪短,便可大大减低唇炎发生的机会。
  患有慢性肾病的犬都会有口臭,因为牠们的血液有较高的尿素浓度,尿素会随着唾液分泌流出。  尿素在口腔内会被分解为氨(亚摩尼亚),引致口臭。   口腔,要天天刷牙,至于口腔方面,需要家长天天帮狗狗刷牙、清洁。
  帮狗刷牙并不容易,如果完全不刷牙,牙菌斑恐会影响口腔健康,等狗狗满嘴烂牙、发出恶臭时才想开始刷牙,那就太迟了。狗爸妈应及早训练狗狗习惯刷牙的方式和牙膏的味道,才是保持清洁的不二法门。   四、肛门腺 肛门腺,要定期清理:比较容易被家长忽略的,还包括肛门腺的处理,肛门腺的卫生情况,主要视狗狗吃的食物、体质有所不同,如果吃的食物含较多纤维,肛门腺就较不容易阻塞,反之,食用饲料中纤维质较少、较精致的食物,就需要多注意肛门腺的状况,若是长期不清理,将会出现奇臭无比的怪味。
    医师建议,家长应定期帮狗狗清理肛门腺,利用洗澡前,使用拇指及食指的手指指腹,搭配细柔的卫生纸,以四点钟及八点钟夹角方向,轻轻按压狗狗肛门,就能将里面的异物挤出。 五、胃气 体臭的最后一个来源就是胃气了。
  但犬只小肠内有99% 的气体是没有气味的,例如氮、氧、氢、甲烷和二氧化碳。  犬只有没有胃气,可以牠们所吃的食物估计得到。吃腐败的食物、吃含有高蛋白质和含硫量高的氨基酸的食物,例如豆种植物、黄豆等,多会产生臭气。
  控制的方法非常简单,只要为犬只提供容易消化、低纤维和含有适量蛋白质的食物,您也可以向相熟的兽医索取意见。犬只又会因吞入空气而引致有胃气,如果犬只在进食时神经紧张,又或者犬只进食得太急促,都会吞入大量空气入胃部。
    如改变犬只的食谱仍无进展的话,会令您和您的爱犬都感到尴尬。而太多的细菌在肠内、小肠阻塞,肠胃病都会引致持续性有胃气。 治本比治标实际:其实狗狗的体味不外乎体质及环境因素所造成,除臭更是养狗、爱狗人的长期大作战,当出现异味时,别只是哀怨地埋头打扫,或抓着狗狗猛洗澡,像柯南一样追根究柢,誓言找出臭味根源,这才是解决之道!。