有关excel重复列筛选的问题

全部回答

    解释如下:1,$a$1和$a1的区别:前一个绝对引用A1单元格,即:无论你对引用的单元格进行复制,然后粘贴到那个地方,那么里面都是指向A1单元格的。即:EXCEL的自动转变不起作用。
  而后一个,只绝对引用了A列,却没有绝对应用“行”。所以如果你在B2里输入“=$A$1”,然后你复制一下,并且在B3里粘贴,那么你会发现B3里和B2里公式一模一样。  但是如果你在B2里输入“=$A1”,然后你复制,并粘贴到B3。
  却发现,公式变成了"=$A2"。 “$”是绝对引用的界定符号。 在字母前代表绝对引用列,即:无论公式到哪里,都是这个列,在数字前,代表绝对引用行。 可以自己试验一下 “=A$1”2。COUNTIF($A$1:$A1,A1)=1求的是什么? 这个是说 countif 分解成英文是count 和if 即:如果什么条件,则计数。
    那么从你的公式可以看出,公式的结果等于:在数据范围“$A$1:$A1”里与“A1”一致的数据的个数。语法结构:countif(数据范围,判断标准) (逗号是语法的一部分,不可省略,也不可替代)即:在数据范围内满足判断标准的个数,在你的例子里就是和A1数据一致的个数,你的公式永远返回“1”。
    因为A1=A1永远成立。3。COUNTIF($A$1:$A$9,A1),"")这个什么意思。 道理同上:在数据范围“$A$1:$A$9”这9个单元格中,与A1单元格内数据一致的单元格的个数。
  4=IF(COUNTIF($A$1:$A1,A1)=1,COUNTIF($A$1:$A$9,A1),"")这个是嵌套了一个if 函数。  if 英文是“如果”语法结构:=if(判断条件,条件成立时执行语句1,否则执行语句2)你的公式里,由于我前面说过“COUNTIF($A$1:$A1,A1)=1”永远成立,所以你的公式执行条件为真时的语句,即:“COUNTIF($A$1:$A$9,A1)”,而你的“""”是条件为假的时候执行的,在这个语句里永远也不会出现条件为假。