蚊香的对人体有多大危害?

全部回答

当然有危害,各种驱蚊用品多少都有毒性,主要看针对谁,如果是大人那就选文香或蚊香片,但小孩子最好使用蚊香液,蚊香液比上两种毒性稍小。我个人觉得杀虫剂不太好,首先气味呛鼻,人闻上去不舒服。另外,撒到食物上有毒。还有这种剂类保持驱蚊的时间不长,只是当时管用,因此本人不提倡买这种。

    大多数蚊香的有效成份是除虫菊脂杀虫剂,以及有机填料、黏合剂、染料和其他添加剂等,蚊香燃烧的烟里因此含有许多对人体有害的物质,有可能诱发哮喘等疾病。据测算,点一卷蚊香放出的微粒和烧100根左右香烟的量大致相同,释放出的超细微粒,可以进到并留存在肺里,短期内可能引发哮喘,长期则可能引发癌症。
      其次是蚊香基底材料不完全燃烧产生的致癌物质,以及一些会刺激上呼吸道的化合物,这些物质会使人的神经系统中毒。根据卫生研究所做的报告指出:电蚊香除释放出亚列宁、甲苯等化学物质外,尚有许多未知的,具危害性的化合物。
  推荐使用电蚊香、液体蚊香,他们是药液直接散发,没有辅助物。

    蚊香本身就是剂量轻微的毒药,由于剂量很轻,所以对蚊子起作用,而对人体的危害比较小。 蚊香: 蚊香驱蚊是人们常用的方法。蚊香的主要成分是杀虫剂,通常是除虫菊酯类,其毒性较小。
  但有些蚊香选用有机氯农药、有机磷农药、氨基甲酸酯类农药等,这类蚊香虽然加大了驱蚊作用,但毒性相对大得多。  另外,蚊香的烟雾会使宝宝感到不舒服,即使是无烟类的蚊香也难免有烟雾。
  一般情况下,由于婴幼儿的呼吸系统还没有发育完善,皮肤的吸收能力强,所以房间内不宜用蚊香。 电蚊香: 电蚊香的原理是将杀虫剂吸入纸片中,利用热气蒸发出除虫菊精。虽然除虫菊精的毒性较小,比较安全,但电蚊香对微生物毕竟有较强的杀伤性,所以有婴幼儿的家庭尽量不用为好。
    如果婴儿房间使用电蚊香,尽量放在通风良好的地方,并不要长时间应用。

    据介绍,上海的蚊香中毒案例非常罕见。华山医院热带病研究室主任施光峰教授表示,蚊香的毒性由其含有的杀虫剂剂量大小决定,达到一定程度才有毒,正规蚊香一般不对人体构成危害。但使用蚊香还是要注意方法。
   市民使用时要把蚊香放在通风口,一次使用量不要过大。使用盘式蚊香时,如果很难点着,或燃后发出刺激性气味,应立即停止使用。   由于与人类“交战”多年,蚊子已有一定的抗药性。
  因此,如今的杀虫剂、蚊香中的有效成分比过去有所增加。特殊人群像婴幼儿和孕妇使用蚊香要特别小心。婴幼儿最好不要使用蚊香而改用蚊账。孕妇则最好不要使用有烟盘香。 目前市面上的蚊香品种包括盘式蚊香、片型电蚊香、液体电蚊香等。
      据市农药研究所的陈忠敏介绍,如果成分相同,盘式蚊香与电蚊香的毒性是一样的,只是杀虫药的载体不同。盘香的载体是木屑等,而电蚊香的载体则是炭氢化合物。

  但盘香污染大,产生烟熏,适合在室外、阳台等处使用。而片型电蚊香和液体电蚊香污染较小,适合室内使用。 选购时,应首选用植物成分或低毒级拟除虫菊酯类化学杀虫剂制作的蚊香;接触蚊香后要洗手,使用蚊香最好是晚上7时左右。

    令防蚊,许多市民对传统的蚊香有使用顾虑,蚊香毒性到底有多大?使用中应注意些什么?为此,市疾病预防控制中心病媒防治科的专家解答了以上疑问。 据介绍,上海的蚊香中毒案例非常罕见。
  华山医院热带病研究室主任施光峰教授表示,蚊香的毒性由其含有的杀虫剂剂量大小决定,达到一定程度才有毒,正规蚊香一般不对人体构成危害。  但使用蚊香还是要注意方法。 市民使用时要把蚊香放在通风口,一次使用量不要过大。
  使用盘式蚊香时,如果很难点着,或燃后发出刺激性气味,应立即停止使用。 由于与人类“交战”多年,蚊子已有一定的抗药性。因此,如今的杀虫剂、蚊香中的有效成分比过去有所增加。特殊人群像婴幼儿和孕妇使用蚊香要特别小心。
    婴幼儿最好不要使用蚊香而改用蚊账。孕妇则最好不要使用有烟盘香。 目前市面上的蚊香品种包括盘式蚊香、片型电蚊香、液体电蚊香等。据市农药研究所的陈忠敏介绍,如果成分相同,盘式蚊香与电蚊香的毒性是一样的,只是杀虫药的载体不同。

  盘香的载体是木屑等,而电蚊香的载体则是炭氢化合物。  但盘香污染大,产生烟熏,适合在室外、阳台等处使用。而片型电蚊香和液体电蚊香污染较小,适合室内使用。 选购时,应首选用植物成分或低毒级拟除虫菊酯类化学杀虫剂制作的蚊香;接触蚊香后要洗手,使用蚊香最好是晚上7时左右。