瓷器的英文为什么也叫“china”?

全部回答

    早在东汉时期,古人就在昌南(现在的景德镇)建造窑坊,烧制陶瓷。到了唐朝,由于昌南土质好,先人们又吸收了南方青瓷和北方白瓷的优点创制出一种青白瓷。青白瓷晶莹滋润,有假玉器的美称,因而远近闻名,并大量出口欧洲。
     十八世纪以前,欧洲人还不会制造瓷器,因此中国特别是昌南镇的精美瓷器很受欢迎。  在欧洲,昌南镇瓷器是十分受人珍爱的贵重物品,人们以能获得一件昌南镇瓷器为荣。就这样欧洲人就以“昌南”作为瓷器(china)和生产瓷器的“中国”(China)的代称,久而久之,欧洲人就把昌南的本意忘却了,只记得它是“瓷器”,即“中国”了。

    早在东汉时期,古人就在昌南(现在的景德镇)建造窑坊,烧制陶瓷。到了唐朝,由于昌南土质好,先人们又吸收了南方青瓷和北方白瓷的优点创制出一种青白瓷。青白瓷晶莹滋润,有假玉器的美称,因而远近闻名,并大量出口欧洲。
     十八世纪以前,欧洲人还不会制造瓷器,因此中国特别是昌南镇的精美瓷器很受欢迎。  在欧洲,昌南镇瓷器是十分受人珍爱的贵重物品,人们以能获得一件昌南镇瓷器为荣。就这样欧洲人就以“昌南”作为瓷器(china)和生产瓷器的“中国”(China)的代称,久而久之,欧洲人就把昌南的本意忘却了,只记得它是“瓷器”,即“中国”了。

因为瓷器最早是中国的,外国人认识中国和瓷器也有关联.还有就是昌南和CHINA的谐音

    “CHINA”中国这个名字早已被人们所熟视,但是对她的真正来源怕知之不多。且众说纷纭,不过大致却没多大差别。下面介绍三种说法。 一。 早在明朝的时候,大批的中国陶瓷就开始运往波斯湾沿岸各国了。
  波斯人(Persians)称中国的瓷器为chini。欧洲(Euro p e)商人在波斯(Pe rsia)购买中国瓷器,并将chini改为 china,即把出产地“昌南”的音译“china”作为该产品的名称———瓷器。
    欧美人谈到China的时候,往往联想到China是china之乡。 二。 当时从我国兴安岭一带经蒙古,新疆,咸海,高加索地区,里海,黑海,直到莱茵河畔和大西洋东岸是一条狭长的绿色草原带。
  我们游牧的祖先们就沿着这条绿色地毯把中国的陶瓷,丝织品和布匹,医药技术等等传向西方。  因为当时夏商周的国土面积不大主要在黄河中下游地区。草原上的各种往来虽然不多但也没有任何限制。
  所以西方最先认识的中国人就是蒙古人。蒙古的一支以狼为图腾,部落名为“敕勒”,后来这一支越来越强大,影响到整个东方牧区,后来中亚和欧洲人就称蒙古人为“敕勒人”,把整个东方牧区称为“敕勒”英文就是“CHINA”。
    因为当时中原统治者的国土面积不是很大,所以直到汉武帝时期,丝绸之路开通后才被西方人所知,但他们仍旧对中国以“CHINA”相称直至今天。 三。China是国外对中国的称呼,其发音也大同小异。
    “China”是汉语“昌南”一词的音译。“昌南”指昌南镇,是瓷都景德镇的旧称之一。  东汉时代,古人就在这里筑窑伐木,烧制陶瓷。到了唐代(公元618年~公元907年),由于昌南镇高岭土质好,人们又吸收了南方越窑青瓷和北方刑窑白瓷的优点,创造出一种青白瓷。
  青白瓷晶莹滋润,素有“假玉器”的美称,因而远近闻名,并大量出口欧洲。18世纪以前,欧洲还不会制造瓷器。  所以中国瓷器,特别是昌南镇的精美瓷器很受欢迎。在欧洲,昌南镇瓷器是十分珍爱的贵重物品。
  人们以能获得一件昌南镇瓷器为荣,这样,欧洲人就把“昌南”作为“瓷器”(China)和生产瓷器的“中国”(China)代称。久而久之,欧洲人把“昌南”的本意忘却了,只记住了它是“瓷器”和“中国”。
    到了宋朝的景德年间,真宗皇帝十分赏识昌南镇所产的瓷器,在此设置官窑,派遣官吏,专门替皇帝烧制各种瓷器,并要在进贡的瓷器底部写上“景德年制”四个字。从此,“昌南镇”就改为“景德镇”并一直沿用至今。

不是瓷器因中国而China,而是中国因瓷器而China。