什么是中观管理?显示生活

全部回答

    中观管理是对一个地区或一个部门的管理。即根据国民经济和社会发展的总目标,结合本地区、本部门的实际,提出本地区的经济发展和社会进步的总体构想或者本部门发展方向和工作思路。
  不管是地区发展目标还是部门发展方向,它们都是具体构成经济和社会发展总目标中的单项发展目标,它们的发展目标必须和社会总目标相一致。  ??制定地区发展目标和措施,关键是正确全面地认识区情,如:地区发展现状的定性定量分析,地区的资源条件、文化特点、人力、物力、财力等。
  充分了解地区优势以及地区在整个社会系统中的地位,这样就可以在充分发挥地区优势的基础上,找到一条符合本地区经济、文化特点的管理路子。  制定部门的发展目标一般要考虑:本部门在整个社会系统中的地位和作用;部门的发展现状及今后经济发展和技术进步对本部门的影响等。

  中观管理不仅是宏观管理的组成部分,还起着承上启下的作用,它不仅是在宏观指导下的管理,同时还对微观管理起着指导和示范的作用。它管理的好坏直接影响着宏观管理的效果。  但是,没有宏观管理的科学指导,中观管理的效果就会受到影响。