一些植物的白色花瓣在淋雨后会变得透明,主要是由于花瓣的结构性质和光的漫反射造成的,对不对?

全部回答

    漫反射其实和透明是没有什么关系的,光打在粗糙的表面进行不同方向的反射称为漫反射,凸凹程度造成漫反射程度,漫反射主要和质感有关,不管透明不透明都会有漫反射现象。那么现在权威的解释是因为水分容易侵入花瓣内的细胞间隙,由于水和细胞液折射率接近,消除了反射界面,透射部分增强,花瓣就显得透明了。
    这也很容易理解,就是花没有水时细胞内有细胞液,但是细胞与细胞间有间隙,那么间隙内的物质可能有空气啊或者其他浓度的液体,光打进去由于射入细胞液,和间隙的物质,由于两者折射率不一样,光发生了复杂的折射和反射所以让人看上去混浊不透明显白色,当水入侵时改变了间隙的物质的性质,使之与细胞内液形成统一,那么折射光线变得单一,所以显现透明。