收音机软天线如何增强信号?

全部回答

    我们生活的空间内,充滿着各式各样的电磁波。我们最熟悉的就是广播电台发出的广播讯号了。这些电磁波碰到金属物体都会感生成电流(电磁感应原理)。只是我们没有应用或与地没有高频绝缘(高频电流对绝缘体的要求比直流或低频交流电的要求高得多)而浪费了。
  如果给收音机天线端接上一条导线,那么这条线就会将感应到的电流通过收音机线圈与本身的共同接地端形成迴路,而流过或电磁耦合传递给收音机,从而就加强了收音机感应到的电流(增强了信号)。    一般收音机都有很强的放大率(标准收音机至少达80db以上),所以用一条不长的导线就行了。
  如果是简单收音机如矿石机(二极管检波式),就不得不架很高(一般10米以上),很长(可能30米以上)的天线,和专用地线。才能通过检波后,来推动耳机和高灵敏度扬声器来发出不大的声音!。