常用的捕鼠器械有多少种?

全部回答

    我们劳动人民和鼠害作斗争历史悠久,经验丰富,创造了种类繁多的灭鼠器械,如捕鼠夹(包括铁丝夹、木板夹、铁板夹等)、捕鼠笼(包括翘板门捕鼠笼、倒须门捕鼠笼、升降式捕鼠箱等)、捕鼠箭(包括穿心箭、地箭等)、捕鼠钩(包括嘴钩、刺钩等)、粘鼠板和电子捕鼠器等几百种。
  这些捕鼠器市场上都有出售。  鼠夹:是经常用来捕鼠的工具,种类和型号很多。常用的有木板夹、铁板夹、弓形夹等。木板夹一般用硬木板做底板,8号铁丝做压弓和支棍。支棍连在夹的后部,掰开压弓,把支棍别在夹中央的引发部位上,使压弓保持不稳定平衡,引发部位上挂诱饵、绊绳或踏板。
  14号钢丝做弹簧。鼠笼:形式很多,一般常见的有矩形鼠笼、倒须鼠笼等。  鼠笼均系铁丝编织而成,长约30厘米,高、宽分别为12和15厘米,网眼直径小于1厘米。用较粗的铁丝做前面的柄,后面有一挂钩将柄轻轻挂住,牵制活门敞开,老鼠进入盗食时,牵动挂钩,门即关闭,门闩滑下,将口封死,老鼠不能逃脱。
  踏板捕鼠箱:为一长方形的木箱,箱的一头钉上铁丝网,进口的一头装上能向里掀起的活门板,下设一门槛,箱内放一踏板,踏板下面垫一三角形支架,靠门侧立一支柱,将门顶起,诱饵放在靠铁丝网一侧的踏板上。  老鼠取食时,支柱和门脱落,门即自动关闭。

这个比较多不能系统分类,比较常见的有捕鼠夹,粘板,捕鼠笼,