介绍《江畔独步寻花》只要结尾。

要有代表性!!!!!!!!!!!!!1

全部回答

“自在娇莺恰恰啼”。“娇”是形容莺歌柔美圆润。“恰恰啼”是说正当诗人赏花时,正在赏心悦目之际,恰巧传来一串黄莺动听的歌声,将沉醉花丛的诗人唤醒。只因为诗人内心欢愉,所以想当然地认为黄莺是特意为自己歌唱。这与上句说彩蝶留连春花一样,都是移情于物的手法。由于诗人成功地运用了这一手法,使物我交融,情景相生。

    1       走觅南邻爱酒伴,经旬出饮独空床                                                                             2      诗酒尚堪驱使在,未须料理白头人。
                                                                             3       报答春光知有处,应须美酒送生涯                                                                             4       谁能载酒开金盏,唤取佳人舞绣筵。
                                                                             5       桃花一簇开无主,可爱深红爱浅红                                                                            6      留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼                                                                            7      繁枝容易纷纷落,嫩蕊商量细细开。