什么是3D硬件加速卡?

很多游戏的配置要求都写着要有3D硬件加速卡,它跟显卡有什么区别?我记得我的系统里好像没有什么硬件加速卡,不过也能玩游戏,为什么啊?

全部回答

    在很久很久以前~~~(其实也就十几年`)``` 电脑游戏还大多停留在2D的水平上` 偶有几个3D游戏`(比如DOOM/鬼屋魔影之类)也都是所谓的伪3D` 直到```嗯```QUAKE``` (雷神之锤嘛``也许不是最早的``但绝对是其中名气最大的一个)```终于出现了即时3D渲染的游戏```然后就是大名鼎鼎的古墓丽影``` 3D时代到来``` 但这时的家用电脑中的显卡仍然只具有2D的显示能力` 所有的3D演算都是交给CPU来处理`再作为2D信号来输出到显卡` 所以速度```这个慢呐``` (唉`可怜我的PENTIUM100`在古墓里一卡一卡的) 而后`有的厂商注意到这一问题`将显卡的芯片中加入 集成的3D处理指令集```这就是最早的3D加速了``` ```(性能十分有限啊```不过价格不低```) 直到3DFX的VOODOO一统江湖`正式将3D加速的任务从CPU上解放下来` 3D加速的时代才真正到来` 要提一下的是`VOODOO不是一块显卡`它不能独立工作` 要将一块显卡用接线连到VOODOO上`再由VOODOO输出到显示器上才行` 之后NVIDIA推出RIVA128``INTEL的I740``TRIDENT的9750` 等等等``` (反正很多`当时可说是百花齐放`虽然没有能强过VOODOO的`但不会像现在这样`只有A卡N卡两家这么无趣`) 都将3D加速与2D显示集成了一块芯片之中``` 从此`显卡才真正有了3D加速的功能` 当然`时至今日```所有的显卡都有3D加速能力``` 也就是说`所有的显卡`都是3D硬件加速卡` (写了这么多`怀念当年对着VOODOO大流口水的感觉``` 现在就是一块8800放在我眼前`都不及那时心动的十分之一`)。