WORD文档的排版中简单的表格制作.。怎么办?

全部回答

    创建表格 打开(OPEN)1个空白Word文档,用于表格制做练习。创建表格通常可分为两大步:建立表格和向表格中输入内容。 (1) 建立表格 表格的建立方式有三种:菜单方式、工具栏按钮方式和自由制表方式。
  注意表格建立的位置是在文档关表所在的位置。下边先逐个进行表格建立方式练习: ① 用菜单方式建立表格 打开(OPEN)"表格"菜单,指向"表格",选取"插入"项;在对话框中进行必要的设置选取(建议行和列的设置适中),之后按"确定"。
    观察产生的表格情形。 ② 直接点击工具栏上的"插入表格"按钮,用鼠标在出现的表格框内选取合适的行和列,之后点击鼠标左键;观察建立的表格。 ③ 点击工具栏上的"表格和边框",或在工具栏上右击鼠标,在工具菜单中选取"表格和边框", 打开(OPEN)"表格和边框"工具栏;在此工具栏上选取适当的线条后,再点击工具栏最左边的画笔按钮,则鼠标的标志转换成画笔形式,这时,就可以在文档中自由绘制表格。
    绘制方法是:按住鼠标左键移动鼠标,之后再放开鼠标,就可得到一条矩形框或1个直线。线条可以选取粗细,还可选取"无边框"线条格式(画出线条为灰色,打印时无色)。画错的线条可以用"擦除"按钮方式擦除。
   请用自由制表方法练习绘制1个四行四列的表格。 用自由制表方式还可以在建好的表格中增加或擦除线条,请自行练习。   (2) 向表格中输入内容 一旦表格建立后,每1个格中就默认为1个段落。
  向表格中输入内容时,先将文档光标移到要输入内容的格子中,之后再进行输入。 请在已建立的表格中进行输入练习,观察输入不一样数量的内容后表格的变化。 (3)删掉表格 将文档光标移到表格中的任何1个单元格中,打开(OPEN)"表格"菜单,选取"选定表格";再打开(OPEN)"表格"菜单,选取"删掉行",就可以将表格删掉。
     请用以上方法将刚才建立的全部表格逐个删掉。 表格的编辑排版 对表格的编辑和排版前,请先将"表格和边框"工具栏打开(OPEN)。 (1) 表格的编辑 表格的编辑包括改变表格的行、列空间、修改表格结构等。
  请先建立1个三行三列的表格,之后进行以下操作练习: 1)增加行 将光标移到任意一行的末尾(表格外),按一次回车键,表格增加一行;再将光标移到任意1个单元格中,打开(OPEN)"表格"菜单,指向"表格",选取"插入行",表格也会增加一行。
     2)增加列 打开(OPEN)"表格"菜单,指向"表格",选取"插入列",表格也会增加一列。 3)拆分单元格 单元格的拆分不仅是1个单元格,也可以是一组单元格,还可以是一行或一列,拆分前先要选中要拆分的单元格。
   在选中单元格的情形下,?quot;表格和边框"工具栏上的"拆分单元格"按钮,或在"表格"菜单中选取"拆分单元格",在出现的"拆分"对话框中设置拆分数即可。   请用以上方法进行拆分练习。
   4)合并单元格 在表格中按住鼠标左键,从1个格拖到另1个格可以选中连续的单元格,假如要选中整行,可在行的左边界外,鼠标箭头右斜时点击左键;按住拖动可选中连续数行。 在选中若干个连续单元格的情形下,按"表格和边框"工具栏上的"合并单元格"按钮,或在"表格"菜单中选取"合并单元格",所选中的单元格就合并成1个。
     合并单元格也可采用擦除单元格之间的线条来实现。 5)调整行和列的宽度 将鼠标指向表格中的任意一条线上,鼠标的标志将变成双箭头形状,这时按住鼠标左键拖动,就可改变行或列的宽度。
  注意,横线上下移动,竖线左右移动。 行列宽度的调整也可在横竖标尺上进行。 6)移动表格位置 在表格的左上角有1个小十字箭头标记,用鼠标左键按住它拖动可移动表格的位置。  在表格的右下角有1个小方块标记,用鼠标左键按住它拖动可改变表格的大小。
   请用这个功能将整个表格调整到文档的居中位置,并使表格大小合适。 7)行和列的均匀分布 选中整个表格,在"表格和边框"工具栏上分别点击"平均分布各行"和"平均分布各列"按钮,表格中的行和列就成均匀分布。
     (2)表格内容的编辑 表格内容的编辑与Word普通文档的编辑方法相同,每一个单元格中的内容就相当于1个独立段落的内容。(3)表格的排版 先将表格的左右宽度适当缩小,再将整个表格调整到文档的居中位置,之后进行以下操作: ① 用"表格和边框"工具栏上的"对齐"按钮,将最后一行以外的各行设置为垂直居中; ② 用"表格和边框"工具栏上的"对齐"按钮,将最后一行设置为底端对齐; 表格中文字的方向可用工具栏上的"更改文字方向"按钮进行调整。
     (4)自动套用格式 除默认的网格式表格外,Word还提供了多种表格样式,这类表格样式都可以采用自动套用的方法加以用: ① 在插入表格时套用 插入表格时,设置完行和列后,按"自动套用格式"按钮,选取自己要的格式。
   ② 已存在的表格套用 将光标移到表格中,打开(OPEN)"表格"菜单,选取"表格自动套用格式",再选取自己要的格式。  。