鉴定玉的真假

听说真玉在玻璃上划动会留下刮痕,可我的试了下,能划出痕迹,用手擦却能将白痕擦淡,或擦没了,这样的玉不是真的吗?还有我的看起来的几点亮白点,那是不是所谓的气泡,真的难以断定。请帮忙鉴定一下吧

全部回答

    真玉器温润汹涌,半透明不透明的都有,玉器中夹有棉絮状或其它杂质,均属正常现象。假玉器给你谝个感觉就是没灵气,色泽干枯,灰暗呆板,有的内中还有气泡(出土古玉在色泽上另当别论)。
     真玉器放在手里掂一掂,手感沉重。假玉器掂起来手感比较轻飘。   真玉器比较坚硬,用刀划无痕迹,假玉器往往比较软,刀划必留痕迹。     把鉴定对象用线腾空吊起来,轻轻敲,真玉器其声清脆悦耳,舒扬致远。
  假玉器不会有美好的声音发出来(这个方法比较适用于稍薄的玉挂件)。   真玉器的断口参差不齐,物质结构比较细密。假玉器的断口整齐发亮,是玻璃一类的东西。断口物质结构粗糙,无蜡状光泽的是普通石头一类的东西。
    用7倍以上的放大镜,细细观察鉴定对象的边角、洞、镂空刻线,于细微之处常常可以捕捉到假冒伪劣货的蛛丝马迹 。 鉴别玉器主要看色泽是否浓(浓郁)、阳(鲜明)、俏(色美)、正(纯正)、和(柔和)这五个特点,如兼具之,即为上品。
  反之,若玉器淡(平淡)、阴(阴暗)、老(色黯)、花(不纯)、斜(不协调),则是劣品。     购买玉器不要在强灯光下挑选,因灯光照射会使玉器失去原来本色,还会掩饰瑕疵,以假乱真。

  选购玉器还要学会鉴别真伪。常见的假玉有塑胶、玻璃、云石、电色等几种。塑胶和云石质地比玉石轻,硬度差,着色玻璃有气泡,电色假玉是在劣质玉石上镀上一层美丽耀目的翠绿色外表,乍看较难识别,但仔细观察,电色的劣玉往往带有一些“蜘蛛爪”,即绿中带蓝的小裂纹。

  听说真玉在玻璃上划动会留下刮痕,可我的试了下,能划出痕迹,用手擦却能将白痕擦淡,或擦没了,这样的玉不是真的吗?还有我的看起来的几点亮白点,那是不是所谓的气泡,真的难以断定。请帮忙鉴定一下吧 问题补充: 用放大镜看起来似乎有一两个气泡,不明显,不能明确。
   D:翡翠硬度有7度,中国玉有5-6度,而玻璃只有5度,世上能划花玻璃的物质有很多,因而划花玻璃不是确定是否玉的标准。那是玉贩子唬人的鬼话。真玉是没有气泡的! 。

这就是真玉 古玩大师

安静的时候把玉用细绳吊起,用另一块玉轻轻的敲击, 真玉会发出清脆的声音,假玉声音沉闷. 真玉的密度比玻璃大.