文件内容操作要注意什么?

全部回答

    clearerr(清除文件流的错误旗标) 相关函数 feof 表头文件 #include 定义函数 void clearerr(FILE * stream); 函数说明 clearerr()清除参数stream指定的文件流所使用的错误旗标。
   返回值 fclose(关闭文件) 相关函数 close,fflush,fopen,setbuf 表头文件 #include 定义函数 int fclose(FILE * stream); 函数说明 fclose()用来关闭先前fopen()打开的文件。
    此动作会让缓冲区内的数据写入文件中,并释放系统所提供的文件资源。 返回值 若关文件动作成功则返回0,有错误发生时则返回EOF并把错误代码存到errno。 错误代码 EBADF表示参数stream非已打开的文件。
   范例 请参考fopen()。 fdopen(将文件描述词转为文件指针) 相关函数 fopen,open,fclose 表头文件 #include 定义函数 FILE * fdopen(int fildes,const char * mode); 函数说明 fdopen()会将参数fildes 的文件描述词,转换为对应的文件指针后返回。
    参数mode 字符串则代表着文件指针的流形态,此形态必须和原先文件描述词读写模式相同。关于mode 字符串格式请参考fopen()。 返回值 转换成功时返回指向该流的文件指针。
  失败则返回NULL,并把错误代码存在errno中。 范例 #include main() { FILE * fp =fdopen(0,”w+”); fprintf(fp,”%s\n”,”hello!”); fclose(fp); } 执行 hello! feof(检查文件流是否读到了文件尾) 相关函数 fopen,fgetc,fgets,fread 表头文件 #include 定义函数 int feof(FILE * stream); 函数说明 feof()用来侦测是否读取到了文件尾,尾数stream为fopen()所返回之文件指针。
    如果已到文件尾则返回非零值,其他情况返回0。 返回值 返回非零值代表已到达文件尾。 fflush(更新缓冲区) 相关函数 write,fopen,fclose,setbuf 表头文件 #include 定义函数 int fflush(FILE* stream); 函数说明 fflush()会强迫将缓冲区内的数据写回参数stream指定的文件中。
    如果参数stream为NULL,fflush()会将所有打开的文件数据更新。 返回值 成功返回0,失败返回EOF,错误代码存于errno中。 错误代码 EBADF 参数stream 指定的文件未被打开,或打开状态为只读。
  其它错误代码参考write()。 fgetc(由文件中读取一个字符) 相关函数 open,fread,fscanf,getc 表头文件 include 定义函数 nt fgetc(FILE * stream); 函数说明 fgetc()从参数stream所指的文件中读取一个字符。
    若读到文件尾而无数据时便返回EOF。 返回值 getc()会返回读取到的字符,若返回EOF则表示到了文件尾。 范例 #include main() { FILE *fp; int c; fp=fopen(“exist”,”r”); while((c=fgetc(fp))!=EOF) printf(“%c”,c); fclose(fp); } fgets(由文件中读取一字符串) 相关函数 open,fread,fscanf,getc 表头文件 include 定义函数 har * fgets(char * s,int size,FILE * stream); 函数说明 fgets()用来从参数stream所指的文件内读入字符并存到参数s所指的内存空间,直到出现换行字符、读到文件尾或是已读了size-1个字符为止,最后会加上NULL作为字符串结束。
     返回值 gets()若成功则返回s指针,返回NULL则表示有错误发生。 范例 #include main() { char s[80]; fputs(fgets(s,80,stdin),stdout); } 执行 this is a test /*输入*/ this is a test /*输出*/ fileno(返回文件流所使用的文件描述词) 相关函数 open,fopen 表头文件 #include 定义函数 int fileno(FILE * stream); 函数说明 fileno()用来取得参数stream指定的文件流所使用的文件描述词。
     返回值 返回文件描述词。 范例 #include main() { FILE * fp; int fd; fp=fopen(“/etc/passwd”,”r”); fd=fileno(fp); printf(“fd=%d\n”,fd); fclose(fp); } 执行 fd=3。