载波电能表模块是否好用怎么区别

全部回答

    低压电力线载波自动集中抄表系统的实现 华东师范大学朱明珏张福民 摘要介绍抄表系统的抄表模式、技术难点;系统地叙述一个已实现的基于低压电力线载波的自动集中抄表系统;给出系统原理图和集中器部分的结构图。
   关键词自动集中抄表低压电力载波采集器集中器 随着国家推广电力系统的一户一表工作不断深入,以及供用电管理现代化的需要, 传统的手工抄表、手持终端抄表、车载无线电抄表方式已不适应,而越来越多的自动集中抄表系统进入了试用期阶段。
    这些抄表系统工作效率高,电量计量准确,而且还能提供许多用电的监视和管理功能。 一、 抄表模式简介 根据采集器和集中器之间数据传输方式的不同,通常有两种抄表模式:485总线抄表和载波抄表。
  图1示出了抄表模式。 电表模块——采集器——集中器——中央计算机 图1抄表模式 1 485总线方式 若干个采集器终端通过双绞线与集中器相连,组成一个485网络。  这种方式的优点是数据传输可靠性高;可挂接256个节点,传输距离可达1000m。
  缺点很显然,由于用双绞线组成485网络,系统需要布线。 2。 载波抄表方式 采集器和集中器之间基于现有电网,利用专用/普通芯片,对数据进行调制解调,通过低压(220/380V)电力线作为信息传输媒介以实现集中抄表。
    这种方式下,电力载波技术成为了抄表系统的关键。 载波抄表主要采用两种电力线载波技术:窄带技术和扩频技术。窄带电力线载波技术主要有:模拟的FM、数字的FSK以及QPSK。
  国内主要应用的是FSK调制技术,这也是我们所采用的方法。扩频技术主要有:直接序列扩频DS、跳频FH以及线性调频Chirp。   载波抄收形式也有两种:载波单表式(一表一个载波模块)和采集终端式(多表一个采集器)。
  我们采用的是采集终端式的形式。 二、 电力载波抄表的关键技术问题 电力线是为传输50Hz的工频电能,而不是为通信而铺设的,故其特性往往较难直接满足载波通信的要求。这直接体现在两个方面:① 电力网络的阻抗特性及其衰减,制约了信号的传输距离。
    ② 电力线上的噪音干扰,制约了信号的传输质量。 可以看出,由于在低压电力线上存在诸多使载波信号的信噪比急剧下降的因素,使得载波信号难以在一个供电区域内较好地传输,就必须采用多种技术措施,才能构造出满足实际需要的载波系统。
   在我们的抄表系统中,基于成本和实现的考虑,使用了数字FSK窄带载波技术;选取了ST7536这个电力载波调制解调器芯片;采用了适当加大发射功率,提高软件容错能力等措施来提高系统的性能。  ST公司的ST7536芯片是一种专为电力线通信设计的半双工、同步的FSK MODEM。
  它提供了两个可编程的信道,每个信道有两种速率:600bps和1200bps。我们在《电力线MODEM芯片——ST7536》一文中已详细介绍了这个芯片。下面介绍我们的低压电力线载波自动集中抄表系统。
     三、 系统结构和原理 图2系统结构图1 系统结构框图 系统由电表、电力载波采集器、电力载波集中器和远程管理中心计算机四级网络系统构成。系统结构如图2所示。 管理中心主机和电力载波集中器之间通过现有电话网通信;电力载波集中器和电力载波采集器之间通过现有低压电力线(220/380V电力线)载波通信。
     2 系统工作原理 电表通过传感器的脉冲信号方式传输给采集器。采集器收到脉冲后进行计数和处理,并将结果存储。其采集精度和所选电表精度一致,且内设断电保护电路。断电后,数据可长期保存。
  每个采集器中可存储同一单元中8户的电表信息。 采集。