怎么克服出租车里面难闻的气味?

全部回答

    车内环境污染问题是消费者关注的室内环境问题之一,除了反映比较多的新车污染问题,还有车内异味问题,特别是在车内开空调和通风不好的情况下,反映比较普遍,随着夏季的到来, 一些乘车人一打开车门就把人熏得直皱眉的怪气味。
  中国室内环境监测委员会主任宋广生主任分析,随着气温升高,车内异味的来源无外乎两个,一是新车内饰及零配件发出的异味,特别是随着气温升高新车气味会更加明显;另一个则是汽车的车内不清洁产生的难闻气味。
    出租车内的异味主要来源有:1、发霉的脚垫、坐椅、衣物等;2、烟灰缸的焦油味;3、空调蒸发器和通风管;4、驾驶员的卫生和饮食气味;5、乘车人的吸烟、身体气味和携带物品的气味。
  6、车内后备箱里面的用品,由于出租车特别是很多人喜欢将后备箱当成储藏室,鞋、衣服、甚至抹布都长期放在车内。  针对这两点,除味招数。怎样有效解决车内异味污染问题,宋广生主任提出以下六招:第一招首先除掉异味的来源。
  因此,司机除了注意,还要讲究车内环境的卫生,尽量减少车厢内异味的产生源,不要在车内吸烟。车进行定期清洗消毒,更换座套。另外还要注意经常清理后备箱,这无疑是给自己制造了个污染源,因此,车箱和后备箱里最好能保持出厂时状态清洁,尽量不要放置能产生气味的杂物,如果需要放置可以采用密封袋和密封箱封闭以后放置。
    第二招合理的开窗通风。去除车内异味时,最简单又有效的方法就是开窗通风,而且一定要同时打开左右车窗,使风可以左右串通起来,这样可以更快地“带”走车里的怪气味。但是要注意在堵车或者车速较慢的时候,或者在有雾和霾的天气尽量减少通风。
  第三招利用空气净化材料净化异味。目前市面上的车内净化除味产品效果挺不错,比如说光触媒,活性炭等。  光触媒是采用纳米技术研制的光催化剂,可以用于室内和车内环境污染的治理。活性炭由于具有较强的吸附作用,对异味也有祛除作用。
  但是需要体积相应多一些,一般的车内一次放置5-10公斤为宜。第四招安装车内空气净化器。 选择有效果的车用空气净化机 ,可以去除车内异味,让驾驶人员呼吸清新空气。   但是,有的车内空气净化器采用臭氧发生器进行空气净化, 长时间使用对人体也会有副作用,因此使用时间不宜太长。
  同时注意选择有国家级检测单位检测报告的产品。第五招利用气味遮盖异味。首先可以利用车用香水遮盖异味。如空气清新剂、车用香水, 但是目前市场上的大部分车用香水中含有酒精等挥发性化学成分,如果一定要使用“空气清新剂”,建议使用纯天然的车用香水更好。
    另外,车内放置一些水果如菠萝、柠檬和柑橘香味特别重, 浓重的香味可长时间地散发,可以把这类水果当成天然实用的“空气清洁剂”,有条件的还可以选择有香味的茉莉等鲜花和装有干花香草的香包。
  第六招还可以用醋来除味。出租车司机如果发现乘车人在车内吸烟或者留下异味,可以在不用车的时候,将清水加上一些醋,最好是白醋放在车里,不但可以消除异味,而且可以起到杀菌消毒的作用。  在冬季和春季流感流行时使用效果明显。
  对于一些公交车、商务车和私家车也可以参考以上方法进行车内异味的清除。